Немецкий Бундестаг одобрил налоговое соглашение со Швейцарией

По рекомендации финансового комитета немецкий Бундестаг, или нижняя палата парламента, недавно одобрил двустороннее налоговое соглашение со Швейцарией от 21 сентября 2011 года в форме, которая была согласована с конфедерацией 5 апреля 2012 года.

Текст был одобрен: 312 голосов - за, 256 – против, и один – воздержался.

Достигнутое путем переговоров со стороны министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, двухстороннее налоговое соглашение предусматривает 25% налог на доход (плюс дополнительный налог солидарности), который будет взиматься с 2013 года с прироста капитала, полученного немецкими налогоплательщиками на счетах, удерживаемых в Швейцарии, обеспечивая, что в будущем прирост капитала, возникающий в Швейцарии, будет облагаться точно такими же налогами, как и в Германии.

Также соглашение предусматривает 50%-ный налог, который будет взиматься с наследства в Швейцарии, за исключением тех случаев, если резиденты Германии задекларировали свое наследство в налоговых органах Германии.

Чтобы решить проблему прошлого, налоговое соглашение предусматривает налогообложение прошлых незадекларированных и необлагаемых налогами активов, удерживаемых немецкими налогоплательщиками в банках конфедерации, и ставки этого налога на доход колеблются от 21% до 41%.

Настроенные против данного соглашения социал-демократы (СДП) призвали правительство отменить законопроект и вместо этого, начать работу по соглашению, предусматривающему автоматический обмен налоговой информацией. Также СДП призвала правительство принять участие в покупке так называемых «налоговых дисков», которые содержат информацию о немецких налоговых уклонистах.

Партия Зеленых призвала правительство продвигать на международном уровне решение проблемы необлагаемых налогами активов, удерживаемых в так называемых «налоговых гаванях».

Бундестаг отклонил обе заявки. Министр финансов Шойбле предупредил о том, что будет принято либо это соглашение, либо никакое.

Тем не менее, несмотря на эту небольшую победу, налоговое соглашение между Швейцарией и Германией все еще требует одобрения со стороны немецкого Бундесрата, или верхней палаты парламента. Оппозиционные партии пригрозили, что наложат вето на текст соглашения в Бундесрате, где черно-желтая коалиция больше не имеет большинства. СДП заявила, что положения являются слишком снисходительными к налоговым уклонистам.

Голосование по данному вопросу пройдет 23 ноября.

Отправить комментарий