Бундесрат блокирует налоговое соглашение между Швейцарией и Германией

Как и прогнозировалось ранее, немецкий Бундесрат, или верхняя палата парламента, отклонила в ходе недавнего пленарного заседания важное налоговое соглашение, заключенное между Германией и Швейцарией, предусматривающее сотрудничество в области налогообложения.

Теперь Бундестаг (нижняя палата) и федеральный парламент обратятся в арбитражную комиссию. Однако в рамках арбитражного процесса невозможно улучшить текст соглашения, поскольку комиссия не может предлагать изменения к действительному тексту.

Двустороннее налоговое соглашение, в отношении которого вел переговоры министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, предусматривает 25%-ный налог на доход (плюс сбор солидарности), который будет взиматься с 2013 года с прироста капитала, который получают немецкие налогоплательщики со счетов, удерживаемых в Швейцарии, обеспечивая, что в будущем прирост капитала в Швейцарии будет обрабатываться таким же образом, что и Германии.

Также соглашение предусматривает 50%-ный налог, который будет взиматься с наследства в Швейцарии, кроме тех случаев, когда резиденты Германии решают задекларировать свое наследство в налоговых органах Германии.

Для того чтобы решить проблему с прошлыми активами, налоговое соглашение предусматривает налогообложение прошлых незадекларированных и необлагаемых налогами активов, удерживаемых немецкими налогоплательщиками в банках Конфедерации, по ставке налога на прибыль в размере от 21% до 41%.

Как и ожидалось, текст был заблокирован в Бундесрате сенаторами из земель, которые возглавляют социал-демократы или Партия Зеленых. Выступающие против законодательства с самого начала, оппозиционные партии настаивают на том, что соглашение слишком снисходительно к налоговым уклонистам в своей текущей форме, и содержит слишком много лазеек.

Денонсируя соглашение, министр финансов Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борханс (СДП) отметил, что положения «жалеют» налоговых уклонистов, и  подчеркнул, что соглашение должно закрыть такие лазейки. Министр заявил, что соглашение попросту подрывает налоговую мораль и противоречит идее налоговой справедливости. Отказ от соглашения является «хорошим результатом для немецких налогоплательщиков», добавил Вальтер-Борханс.

Поддерживая такие же взгляды, председатель немецкого налогового союза DSTG Томас Айгентхалер поприветствовал результаты голосования Бундесрата, заявив, что теперь он ждет всплеска добровольных налоговых деклараций, которые начнут подавать налоговые уклонисты. Лучше не иметь никакого соглашения, чем такое, сказал Айгентхалер, утверждая, что Германия сможет больше обогатиться от покупки и использования швейцарских дисков с налоговыми данными, содержащими имена и фамилии резидентов Германии, которые не задекларировали счета, удерживаемые в Швейцарии.

Отстаивая соглашением, и преисполненный решимости продолжать бороться за утверждение соглашения, немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле повторил, что это сбалансированное и справедливое соглашение.

Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф выразила свою поддержку, поясняя, что Швейцария приложила максимум усилий со своей стороны для того, чтобы успешно заключить соглашение с Германией.

Сожалея об исходе голосования, Ассоциация банкиров Швейцарии отметила, что соглашение представляет «со всех сторон, справедливое, оптимальное и устойчивое решение». Швейцарская деловая федерация Economiesuisse подчеркнула, что соглашение является выгодным для всех сторон, и служит для прекращения давнего конфликта между двумя странами.

При текущем положении дел соглашение не вступит в силу, как это и было запланировано 1 января 2013 года. Учитывая, что соглашение уже было одобрено в парламенте Швейцарии, остается ждать того, как немецкая коалиция сможет спасти ситуацию.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"