Будут ли освобождены от налогообложения на Кипре мелкие инвесторы?

В связи с тяжелой сложившейся обстановкой на Кипре, которая предполагает на основании принятого соглашения о взимании налогов с банковских депозитов в ответ на помощь со стороны ЕС и МВФ, властями было принято решение об освобождении от налогообложения граждан, сумма вклада у которых не превышает 20 000 евро.
На основании этого Минфином Кипра были определены следующие критерии налогообложения владельцев депозитных счетов, среди которых вкладчики, имеющие сумму по вкладу от 20 до 100 000 евро, обязуются заплатить налог в размере 6,75%. Владельцы же счетов, сумму которых превышает 100 000 евро, получают налог на уровне порядка 9,9%.
При этом представительством Европейского Центробанка и самим правительством Германии в понедельник было объявлено о том, что власти Кипра в состоянии изменить те условия, которые были определены в соглашении между ЕС и МВФ, которые и способствовали увеличению количества возмущенных владельцев депозитов. Стоит отметить, что первоначальные условия по вкладам предполагались следующие: депозит размером до 100 000 евро – 6,75 % налога, свыше 100 000 – 9,9% налога.
Одобрение принятого соглашения властями Кипра было запланировано на субботу. При этом уже первые обсуждения подобных условий должны были начаться со вторника после 16 часов по Гринвичскому времени. Но на данный момент остается неизвестным вопрос о том, будет ли набрано требуемое количество голосов для ратификации соглашения.
Узаконивание грабежа
Уже к вечеру понедельника министры финансов стран, относящихся к еврозоне, стали призывать властей Кипра о пересмотре условий, предполагаемых владельцам депозитных счетов. В первую очередь внимание обращалось на более мелких инвесторов, требуя полное их выведение из участия в налогообложении. При этом к вкладчикам с мелкими инвестициями относилось население со счетами, не превышающими 100 000 евро. Однако на момент принятия решения властями Кипра перед владельцами депозитных счетов предстали все закрытые до четверга банки.
При этом в данный момент, партии, относящиеся к президенту Никосу Анастасиадису, называемые как «Демократическое объединение», занимаемые 20 мест из имеющихся 56, для ратификации соглашения нуждаются в поддержке со стороны иных политических сил.
Но сам спикером парламента Кипра совместно с Яннакис Омиру, который является лидером партии «Движение за социал-демократию» было оглашено о том, что парламент попросту призывает сделать свое решении о грабеже всех вкладчиком легальным, минуя все существующие законы. В ответ на такое они просто отказались принимать сторону парламента.
Но такие условия по налогообложению вкладчиков Кипра являются главенствующими условиями в принятии соглашения, которое позволит получить экстренную поддержку и помощь в размере около 10 миллиардов евро.
После последовавших споров в воскресенье президентом Кипра было заявлено, что разрыв соглашения между ЕС и МВФ, будет способствовать тому, что оффшор потерпит банкротство и может быть в последующем выведен из евросоюза.
Но корреспондентами сообщается, что именно страны евросоюза во главе с Германией и настаивают на том, чтобы депозиты вкладчиков были подвергнуты налогообложения из-за того, что опасаются за последующее использование банков на Кипре для «отмывания» денег.
Сам же редактор BBC Роберт Пестон решил, что повлияло на такую возникшую ситуацию присутствие в банковской системе на Кипре больших объемов капитала, направляемого из России. Однако президент России Владимир Путин поддержал мысль о том, что введение налогов на депозитные счета носит опасный и несправедливый характер.
Помощь в 5,8 миллиардов евро
После таких споров президентом Анастасиадисом было принято решение о проведении переговоров с членами кабинета и деятелями законов, которые прошли в понедельник за закрытыми дверями. Но корреспондентом BBC Марком Лоуэном было отмечено, что на этом заседании обсуждались лишь условия, которые позволили привнести вкладчикам меньшие потери со своих вкладов. Также был предложен вариант, по которому налогами не будут облагаться владельцы вкладов, сумма которых не превышает 20 000 евро.
Было предположено, что Никос Анастасиадис предполагает уменьшить налог до 3% с вкладов до 100 000 евро и повысить налог до 12,5% с суммы, превышающей этот уровень.
Но также было сообщено и о том, что был предложен иной выход из данной ситуации, по решению которого все вкладчики должны были быть разделены на 3 группы. Первая группа включала население с депозитом до 100 000 евро, вторая в пределах 100 000 – 500 000 евро, третья – свыше 500 000 евро. При этом сумма налогообложения каждой из этих групп не указывается.
Но была отмечено, что никто не высказывал мысль о невозможности изменения условий, установленных соглашением, в результате чего для изменения ситуации необходимо отыскать властям Кипра только 5,8 млрд евро. При этом немецкое правительство заявляет о том, что способы, которые будут использоваться для поиска требуемой суммы, выступают второстепенным моментом.

Отправить комментарий