Брюссель запустил процедуру по предотвращению нарушений в отношении НДС на электронные книги

По имеющимся данным, Брюссель намерен направить предупреждение Франции и Люксембургу в форме аргументированных выводов, угрожая привлечь суд Европейского союза (ЕС), если обе страны продолжат применять сниженные ставки налога на добавленную стоимость (НДС) к цифровым или электронным книгам.

Обе страны должны выполнить просьбу в течение одного месяца, путем внесения поправок в соответствующее законодательство и увеличения ставок НДС для электронных книг до стандартных применяемых ставок, а именно ставки в размере 19,6% во Франции и 15% в Люксембурге.

Отстаивая свое решение взимать сниженную ставку НДС, правительство Франции подчеркивает необходимость нейтралитета и, следовательно, приведение налогообложения традиционных бумажных книг в соответствие с налогообложением цифровых книг. Бумажные книги во Франции пользуются сниженной ставок уже на протяжении ряда лет.

Министр культуры Франции Орели Филиппетти подчеркнула необходимость немедленного урегулирования НДС, который взимается с цифровых книг, с налогом для напечатанных книг, несмотря на процедуру по предотвращению нарушений, которую Брюссель «по-видимому» начнет против Франции. Франция сохранит, и будет отстаивать свою позицию, подчеркнула министр финансов.

Европейская комиссия начала процедуру по предотвращению нарушений против Франции и Люксембурга еще в июле, подчеркнув тот факт, что сниженные ставки НДС, которые в настоящее время применяются к электронным книгам в обеих странах, являются потенциально несовместимыми с новым законодательство ЕС.

Франция и Люксембург решили применять сниженные ставки, а не стандартные ставки НДС к электронным книгам с 1 января 2012 года. Во Франции применяется ставка НДС в размере 7%, в то время как в Люксембурге ставка этого же налога взимается в размере 3%.

Еще в июле Комиссия заявила о том, что законодательство ЕС позволяет государствам-членам применять сокращенные ставки НДС для того, чтобы ограничить список товаров и услуг, как это изложено в Директиве об НДС. Однако Комиссия отметила, что загрузка электронных книг рассматривается в качестве услуги, которая предоставляется в электронном виде, и которая не входит в этот список и, следовательно, не может облагаться налогом по сниженной ставке.

Ссылаясь на сообщение от декабря 2011 года о будущем НДС, Комиссия объяснила, что она запустила обсуждение возможности перехода к совмещению применяемых НДС ставок, с одной стороны для традиционных книг, а с другой стороны для цифровых книг, и намерена выдвинуть предложения к концу 2013 года.

Комиссия настояла на том, что невозможно обеспечить совмещение сниженной ставки, которая применяется в настоящее время, с традиционными книгами без внесения изменений в Директиву об НДС, - шаг, который требует единогласия всех 27 государств-членов ЕС.

Тогда же Комиссия предупредила о том, что ситуация создает серьезные нарушения правил конкуренции, которые наносят вред экономикам остальных 25 государств-членов.

Комиссия отметила, что местные действующие лица на рынке электронных книг выразили недовольство относительно того, что некоторые доминирующие игроки на этом рынке реорганизовали свои каналы реализации так, чтобы пользоваться этими сниженными ставками, которые оказали серьезное влияние на продажу книг (как электронных, так и традиционных) в остальных государствах-членах в первой половине 2012 года.

Аргументированные выводы – это второй этап процедуры по предотвращению нарушения.

Отправить комментарий