Брюдерле выступает за быструю отмену налога в фонд солидарности

Председатель парламента от немецкой Свободной демократической партии (СвДП) Райнер Брюдерле призвал отменить добавочный налог страны в фонд солидарности (Solidaritätszuschlag - "Soli") до 2019 года.

Введенный в 1991 году после событий воссоединения, и взимаемый с личного и корпоративного дохода, налог в фонд солидарности был направлен на финансирование экономического развития в бывшей Восточной Германии. Несмотря на то, что первоначально он вводился на год, затем он был снова введен в 1995 году по ставке в размере 7,5% на неограниченный период. С 1998 года добавочный налог оставался неизменным в размере 5,5%.

В интервью газете «Welt am Sonntag», Брюдерле настаивал на том, что вопросы налоговой справедливости и снижения налогового бремени для физических лиц будут основными в предвыборный период. Основной кандидат на пост канцлера от СвДП сказал, что он выступает в пользу быстрого снижения налога в фонд солидарности, подчеркивая, что необходимо, чтобы налог был отменен до 2019 года, поскольку тогда наступает срок окончания действия соглашения о налоге в фонд солидарности, которое перераспределяет налоговые поступления в более бедные земли Германии на востоке страны.

Отстаивая свою позицию, Брюдерле заявил, что налог в фонд солидарности никогда не предназначался для постоянного применения. Брюдерле подчеркнул, что спустя 30 лет, пора положить конец этому налогу.

Мнения правящего партнера СвДП по коалиции - партии Христианско-демократический союз (ХДС), кажется, разделились по данному вопросу. Хотя экономический совет ХДС и отстаивал совсем недавно идею о том, что налог в фонд солидарности нужно снизить, премьер-министр Саксонии-Анхальт, Райнер Хазелофф раскритиковал Брюдерле, подчеркивая тот факт, что этот налог является основным источником дохода для правительства, которым пользуется Западная и Восточная Германия. Хазелофф отметил, что те, кто стремятся к отмене налога, должны сначала представить решения, которые будут компенсировать значительную нехватку поступлений, которая произойдет после отмены.

Весьма непопулярный в Германии налог в фонд солидарности принес государственной казне в общей сложности около 212 млрд. евро (274 млрд. долларов США) в период с 1991 по 2011 год. В конце июля 2011 года Федеральный налоговый суд Германии (der Bundesfinanzhof – BFH) постановил, что до 2007 года добавочный налог федерального правительства не был неконституционным. Тем не менее, Федеральный налоговый суд предупредил, что налог не должен использоваться в качестве постоянного инструмента для налогового перераспределения.

Отправить комментарий