Британский трибунал вынес решение против системы кредитования группы компаний

Королевская налоговая и таможенная служба (HRMRC) сообщила, что она получит дополнительных 36млн. фунтов стерлингов (64,5млн. долларов США) после того, как Верховный налоговый суд одобрил принятое ранее решение о том, что международные кредиты, предоставляемые внутри группы компаний, противоречит «кредитным отношениям».

Механизм заключался в том, что одна компания предоставляет кредит дочерней компании, а затем передает права на получение процентов другой дочерней компании в обмен на привилегированные акции, которые выпустила другая дочерняя компания. Королевская налоговая и таможенная служба заявляет, что целью было предоставление одной компании в группе налоговой льготы на проценты, выплачиваемые другой компании в группе, и чтобы при этом другая компания не оплачивала налог на полученный доход.

Данная схема была разработана одной из консультационных фирм «Большой четверки». Своим вынесенным ранее решением Суд первой инстанции согласился с Королевской налоговой и таможенной службой в том, что эта схема не работает, и не соблюдает общепринятые принципы бухгалтерского учета. Верховный суд разделил это мнение. Однако Верховный суд отклонили доводы Королевской службы о том, что этот механизм был незаконным.

Верховный суд отметил, что теперь пользователи таких схем могут подвергаться двойному налогообложению в отношении прибыли в результате участия в такой схеме.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"