Британский премьер-министр стремиться к хорошим отношениям между Гибралтаром и соседями

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон направил специальное официальное обращение к национальному празднику Гибралтара, в котором он упомянул о «тысячах» испанских граждан, работающих на острове, а также семейных и дружеских связях, которые есть у жителей Гибралтара с населением Испании.

За последние недели органы власти Испании подвергали тщательному осмотру туристов, въезжающих и выезжающих из острова, в связи с работой на искусственном рифе, которая, по мнению Испании, является разрушительной для испанской рыбной ловли. Также Испания пригрозила установить налог на автомобильные пробки на дорогах острова, после того как ЕС постановил, что пограничный налог является незаконным.

Кэмерон использовал официальное послание для того, чтобы похвалить островитян за их «огромное благородство», которое они проявили в условиях такого давления. Также он заверил их, что ни одни переговоры относительно суверенитета не начнутся без их согласия, и что он не хочет «получить их согласие любой ценой».

Однако он добавил: «Давайте все вспомним, что Испания является нашей соседкой, и вы рады тысячам испанцев, которые работают в Гибралтаре. Я знаю, что у многих из вас есть тесные семейные и дружеские отношения в Испании».

Он пояснил, что правительство Великобритании хочет оперативно решить все вопросы с помощью диалога, а не с помощью «нежелательных приграничных задержек, или других действий». Также он призвал Испанию решить все необходимые вопросы с правительством Великобритании и Гибралтара, чтобы найти единое решение. Он назвал «Гибралтар уверенным и процветающим островом, у которого конструктивные отношения со всеми соседями в этом регионе».

Национальным праздником Гибралтара является 10 сентября, в память о референдуме, который проходил по вопросу о независимости в 1967 году. Остров был зависимой территории Великобритании со времен подписания соглашения Утрехта в 1713 году.

Отправить комментарий