Британский премьер-министр раскритикован из-за Северной Ирландии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон снова был раскритикован Конфедерацией британской промышленности за неспособность принять решение в вопросе о предоставлении Северной Ирландии полномочий для установления своей собственной ставки корпоративного налога.

Ставка корпоративного налога Великобритании будет снижена до 20% к 2015 году. В докладе по бюджету на прошлой неделе канцлер Джордж Осборн описывал ее в качестве самой низкой ставки в экономике, но предприятиям Северной Ирландии приходиться конкурировать с Республикой Ирландии, где ставка составляет всего лишь 12,5%. Один из респондентов правительственной консультации Великобритании по налоговой автономии Северной Ирландии сравнил запланированные снижения британской ставки с «бросанием снежков в ад».

Конфедерация британской промышленности Северной Ирландии направила Кэмерону открытое письмо, предупреждая его о том, что отсрочка принятия решения по этому вопросу приведет к «широкой критике» относительно того, что правительство проигнорировало пожелания политических партий и предприятий Северной Ирландии. Также письмо критикует Кэмерона за отказ встретиться с делегацией торговых представителей для обсуждения этого вопроса.

Конфедерация британской промышленности последовательно продвигает дело об автономии, и ставку налога в размере 12,5%, а в отчете, который представил министры Северной Ирландии по вопросам занятости и образования, д-р Стивен Ферри из Oxford Economics, заявляет, что к 2030 году этот шаг позволит создать 58 тысяч новых рабочих мест.

В январе заместитель премьер-министра Ник Клегг признал, что для автономии Северной Ирландии есть «большие основания», но добавил, что есть опасения относительно «цепной реакции», что касается Шотландии и Уэльса. В начале этого месяца Тереза Виллерс, которая является государственным министром Северной Ирландии, выразила свою поддержку автономии, и пояснила, что этот вопрос будет обсуждаться, когда Кэмерон нанесет свой визит на этой неделе.

В июне 2012 года предшественник Виллерс, Оуэн Патерсон, сказал, что министерская рабочая группа по восстановлению баланса в экономике Северной Ирландии достигла «значительного прогресса» в том, как такой налог позволит избежать «непропорционального бремени как для предприятий, так и для Королевской налоговой и таможенной службы». Тем не менее, он пояснил, что необходимо учитывать потенциальные расходы, прежде чем принимать решение.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"