Британский малый бизнес пытается добиться НДС льгот

Организация Enterprise Nation – группа владельцев малого бизнеса и фрилансеров Великобритании, побывала на встречах с налоговым органом Соединенного Королевства, Королевской налоговой и таможенной службы, в рамках кампании по обеспечению льгот. Это произошло в преддверии изменений налога на добавленную стоимость, затрагивающих поставщиков услуг в сфере теле- и радиовещания, телекоммуникаций и электронных услуг для потребителей ЕС с 1 января 2015 года.

С этого числа местом поставки, что касается предоставления вышеупомянутых услуг потребителям, является место, где находится потребитель, где постоянный адрес потребителя, или потребитель обычно проживает. До 1 января 2015 года местом предоставления этих услуг потребителям является место, где находится поставщик.

Компании могут регистрироваться в одном государстве-члене в соответствии со специальными схемами мини единого окна (mini one stop shop - MOSS), которые предложили государства-члены для предоставления различных упрощенных средств регистрации и бухгалтерского учета в электронном виде для НДС ЕС. Специальная схема MOSS позволяет регистрироваться и отчитываться по НДС ЕС только в одном государстве-члене ЕС. В схеме MOSS для НДС нет предельного значения НДС или правил минимума, так что, даже продажи с низкой стоимостью нужно декларировать, и оплачивать с них НДС.

В ходе встреч организации Enterprise Nation, группа пыталась добиться:

  • Минимального порога, при котором коммерческие предприятия с оборотом меньше 81тыс. фунтов стерлингов (регистрационный НДС порог Великобритании) будут освобождаться от новых правил ЕС для НДС в области поставки цифровых услуг;
  • Нового рассмотрения элемента законодательства о предоставлении данных, который в противном случае потребует, чтобы микро фирмы хранили соответствующую информацию в течение десяти лет. В частности, группа хочет получить освобождение от требования получать дополнительную информацию для подтверждения места поставки, и чтобы вместо этого, коммерческим предприятиям разрешили использовать самостоятельно заявленные адреса потребителей;
  • Мер по смягчению бремени соблюдения дисциплины для малых платформ и рынков; а также
  • Четкого списка цифровой продукции, которую затронут эти изменения, такой как электронные книги, музыка, фотографии, и инструкции.

Группа предупредила, что некоторые ее члены вынуждены закрывать свои предприятия в связи с расходами на соблюдение дисциплины, в основном, в результате сбора информации, и ее хранения. Многие члены организации говорят, что обсуждали это вопрос с другими фирмами, и им не хватает информации об изменениях, и их последствиях. Другие фирмы сообщили, что планируют прекратить продажу таких услуг в режиме онлайн.

Группа сообщила, что у них есть подтверждение того, что 6 декабря представители британского правительства провели встречи, чтобы обсудить вопросы группы в Брюсселе. Правительство Великобритании говорит, что спросит у Европейской комиссии о том, есть ли аналогичные вопросы у других государств-членов, а также спросит о минимальном пороговом значении в других государствах-членах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"