Британский комитет раскритиковал усилия HMRC по обеспечению соблюдения дисциплины

Комитет Великобритании по контролю над расходованием государственных средств (PAC) раскритиковал «неприемлемо слабые» действия Королевской налоговой и таможенной службы (HMRC) в области борьбы с уклонением от налогов, и порекомендовал Службе быть более прозрачной при подсчете результатов по соблюдению налоговой дисциплины.

UK's-Public-Accounts-CommitteeВ новом докладе Комитет по контролю над расходованием государственных средств говорит, что налоговые поступления находятся под угрозой. Так, он назвал в качестве примера схему Liberty, которую начали использовать в 2005 году и закрыли в 2009 году, и которую рассмотрели в рамках налогового трибунала только в 2014 году. Комитет отметил, что Королевская налоговая и таможенная служба вводит схему ускоренных платежей, которая потребует, чтобы те, кто предлагает схемы уклонения от налогов, оплачивали свои налоговые счета авансом. Он поручил Королевской службе HMRC представить отчет об использовании этих новых полномочий.

Кроме того, Комитет сказал, что Королевской налоговой и таможенной службе необходимо предпринимать больше шагов в области борьбы с международными схемами уклонения от налогов. В частности, в докладе поднимаются вопросы о надежности режима контролируемых Великобританией иностранных компаний и проверок налоговой резиденции компании. Комитет по контролю над расходованием государственных средств потребовал, чтобы Королевская служба HMRC предоставила ему обновленные данные о том, как решаются эти вопросы, а также информацию о реальных расходах и доходах от недавних изменений в налоговой системы Великобритании.

Что касается административного уровня, Комитет PAC обнаружил, что Королевская налоговая и таможенная служба «недостаточно прозрачна и честна на различных уровнях, касающихся показателей соблюдения налоговой дисциплины, о которых она сообщает». Данный вывод был сделан после того, как Королевская служба HMRC сделала ошибку на сумму в размере 1,9млрд. фунтов стерлингов (2,98млрд. долларов США), когда представила свои исходные данные и поставила цели по своей работе в области обеспечения соблюдения дисциплины, которые привели Королевскую службу HMRC к преувеличению результатов своей деятельности в ежегодных докладах за 2011-12 и 2012-13 год, а также в публикации Fast Facts в мае 2014 года.

Комитет по контролю над расходованием государственных средств поприветствовал решение Королевкой налоговой и таможенной службы о приглашении национального финансово-ревизионного управления для предоставления независимых гарантий качества данных о соблюдении налоговой дисциплины в своих докладах, но подчеркнул, что Служба не должна полагаться на такие гарантии, и использовать их вместо эффективных внутренних проверок.

Комитет порекомендовал Королевской службе HMRC сделать так, чтобы «механизмы управления в области ключевой работы были достаточно надежными, и чтобы она проводила адекватные внутренние и внешние проверки, прежде чем предоставлять какую-либо информацию общественности». Он также посоветовал Королевской налоговой и таможенной службе «быть более прозрачной в области цифр по соблюдению дисциплины, публикуя более детальную информацию о том, как она подсчитывает эти результаты, сколько она реально собрала в виде наличных средств от своей деятельности, и объяснять, как ненадежность влияет на ее подсчеты».

Председатель Комитета Маргарет Ходж сказала: «Королевская налоговая и таможенная служба должна прилагать больше усилий, и делать это нужно значительно быстрее, чем сейчас. Она должна отчитываться о прогресс, которого достигла в использовании новых полномочий, и которые ей предоставил Парламент в области борьбы с уклонением от налогообложения, а также показывать, что она с надлежащей срочностью использует свои существующие полномочия».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"