Британские правила прямой ответственности могут затронуть невинных мигрантов

Группа по проведению реформы в области налогообложения лиц с низкими доходами (LITRG) выразила озабоченность по поводу предлагаемых новых правил «прямой ответственности» в Великобритании для оффшорного уклонения от налогов. Она отметила, что, скорее всего, они затронут мигрантов с низким уровнем доходов, которые сделали ошибку в налоговом статусе своего дохода.

low-income-migrantsПредседатель группы LITRG Энтони Томас сказал: «Это предложение неудачно разработано, и мы не согласны с его принципом. Мигранты, которые приезжают в Великобританию на работу, зачастую также будут иметь небольшую сумму дохода, возникающего из своих родных стран. Теперь они могут столкнуться с осуждением в уголовном порядке за то, что имеют такой доход, потому что в ходе уголовного преследования не нужно доказывать, что они намеревались уклониться от британского налогообложения».

Согласно планам, новая прямая ответственность за уголовное преступление будет вводиться для тех, кто не задекларировал свой подлежащий налогообложению оффшорный доход и прибыль. В будущем Королевской налоговой и таможенной службе (HMRC) потребуется только продемонстрировать, что доход подлежал налогообложению, и не был задекларирован, вместо того, чтобы доказать, что от налогообложения преднамеренно уклонились, как это предусмотрено в рамках текущих правил. Судьям могут предоставить полномочие взимать неограниченный финансовый штраф и применять приговор о наказании в виде лишения свободы сроком до шести месяцев.

«Если говорить о налоговых обязательствах, мигранты сталкиваются с исключительными проблемами. Многие могут попросту не знать о своих обязанностях в этой стране; уголовное преследование за игнорирование является тревожным и неоправданным. Законодательство должно разрабатываться таким образом, чтобы отражать различия между активным уклонением от налогов и отсутствием декларации в связи с недостаточной осведомленностью», подчеркнул Томас.

В своем заявлении в ходе консультации Королевской службы HMRC по данным предложениям, группа LITRG порекомендовала применять уголовную ответственность к делам, где сумма неуплаченного налога составляет хотя бы 5тыс. фунтов стерлингов (7тыс.970 долларов США). Кроме того, необходимо вписать в законодательство обстоятельство «обоснованного предположения», говорится в заявлении.

«Мы разочарованы, что консультация была подорвана тем, что правительство приняло решение о применении принципов законодательства заблаговременно. Самой эффективной консультацией является та консультация, где рассматриваемые принципы согласовываются обеими заинтересованными сторонами, а не тогда, когда ключевые решения уже приняты», завершил Томас.

Отправить комментарий