Британские медики призывают взимать налог со сладких напитков

Более 60 организаций поддержали новый доклад, который призывает к применению налога на сладкие напитки, в попытке улучшить здоровье детей.

Организации, включая Академию медицинских королевских колледжей, Ассоциацию изучения проблем ожирения и питания, и Королевское общество общественного здравоохранения, одобрили документ, который опубликовала организующая кампанию группа Sustain. В нем, Sustain призывает канцлера Джорджа Осборна ввести налог в своем предстоящем бюджете, который будет представлен в марте.

В докладе рекомендуется, чтобы налог взимался в размере 0,20 фунтов стерлингов (0,31 долларов США) за литр, что, по словам группы Sustain, будет приносить около 1 млрд. фунтов стерлингов в год. Деньги, полученные от данного налога, будут направляться в фонд «Будущее Детей», который сможет использовать их для обеспечения бесплатного школьного питания или стабильного обеспечения фруктовых и овощных закусок в школах. Независимый орган будет нести ответственность за надзор за тем, как реализовывается налог, и за тем, как эффективно тратятся полученные поступления.

В долгосрочной перспективе, в докладе предлагается пересмотреть систему НДС Великобритании, чтобы отражать благотворное влияние еды и напитков, и чтобы с «нерациональной» еды также взимали налог.

Чарли Поуэлл, директор кампании Sustain, сказал: «Мы рады тому, что такое количество организаций хочет призвать правительство обратить внимание на данную проблему, чтобы оно ввело в бюджет на 2013 год налог на сладкие напитки. Это же просто и очевидно, что данная мера поможет спасти жизни, снижая потребление сахара в нашем рационе, и собирая необходимые деньги на защиту здоровья наших детей».

Майк Райнер из Департамента общественного здравоохранения в Оксфордском университете и председатель Sustain сказал: «Так же, как мы используем фискальные меры для того, чтобы препятствовать употреблению алкогольных напитков и курению, и не позволить людям умирать рано, в настоящее время есть множество доказательств того, что такой же подход будет работать и в отношении еды. Это скромное предложение имеет в некоторой степени отношение к созданию цен на продукты питания, которые бы отражали действительные издержки для общества».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"