Британские консерваторы поддерживают налоговую независимость Шотландии

Согласно докладу, который подготовили члены консервативной партии Шотландии, шотландскому Парламенту следует передать все полномочия по ставкам и группам подоходного налога.

Scottish-Freedom-On-TaxВ прошлом году лидер партии Рут Дэвидсон учредила Комиссию Стратклайда. Она потребовала, чтобы ее председатель, Лорд Стратклайд, рассмотрел вопросы, с которыми сталкивается Парламент Шотландии, децентрализацию и отношения с Вестминстером, и представил идеи для будущего руководства Шотландии, которые можно будет выдвинуть в программном документе Консервативной партии в 2015 году.

В связи с тем, что в предисловии Стратклайда к докладу Комиссии поясняется, что предложения, «которые были сделаны партии, наполнены духом, позволяющим предоставить Юнионистам перспективу децентрализации власти и возможность развития конституционной политики в нужном им направлении».

Стратклайд признает, что «предоставление Парламенту Шотландии максимальной свободы, что касается установления ставок подоходного налога, является достаточно смелым шагом». Тем не менее, он подчеркивает, что такое предложение само по себе является «признаком нашей уверенности в зрелости этого органа».

В целом, Великобритания продолжит играть роль в определении подоходного налога, который оплачивают налогоплательщики Шотландии. В докладе рекомендуется, чтобы термин «доход» для целей Законов о налогах оставался таким же, как и в остальной части Великобритании, и чтобы подоходный налог на инвестиции, дивиденды и вклады был делом министров Великобритании. Скидки, такие как личная скидка с подоходного налога, должны устанавливаться для всей Великобритании. Взнос в фонд социального страхования, корпоративный налог, налог на прирост капитала и налог на наследство должны оставаться обязанностью Великобритании, говорится в докладе.

Стратклайд считает «неудачным» то, что законодательство Европейского союза (ЕС) запрещает передачу полномочий по НДС. Он предлагает провести серьезную проверку дела о разделении доходов от налога на добавленную стоимость (НДС), возникающих в Шотландии. «Это будет означать, что министры Шотландии получат выгоду от любого роста экономической активности Шотландии», поясняет он.

Приветствуя доклад, Дэвидсон сказала: «Это не станет чем-то вроде утешительного приза для Шотландской национальной партии (ШНП), если Шотландия откажется от своей сепаратисткой повестки дня. Речь идет о современных консервативных принципах финансовой ответственности, ответственности и выполнения как раз тех действий, которые пойдут на пользу народу Шотландии».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также был полон энтузиазма, заявляя: «Все основные пробританские партии верят в передачу полномочий, пока мы хотим достичь консенсуса по ряду мер и законодательству, нет причин, чтобы эти изменения не могли произойти в начале работы следующего Парламента. Мы хотим сделать шотландский Парламент более ответственным, что касается денег, которые он тратит – это реальные полномочия со всеми вытекающими из этого последствиями. Теперь мы можем сказать, что Шотландия сможет получить сильнейший и ответственный Парламент, который подкреплен гарантиями всего Соединенного Королевства».

Правительство Шотландии было оставлено без внимания в этом докладе. Заместитель первого министра Николя Старджон сказал: «Дебаты больше не ведутся о том, нуждается ли Шотландия в больших полномочиях, сейчас обсуждаются масштабы этих полномочий, и то, как лучше всего гарантировать их предоставление, выполнение и соблюдение».

Отправить комментарий