Британские и американские университеты являются ведущими в мире

Шесть американских и четыре британских университета занимают первые десять мест во Всемирном рейтинге университетов за 2013-14 год, где первое место присуждается Массачусетскому технологическому институту второй год подряд.

Рейтинг составляет образовательная консультационная фирма QS Quacquarelli Symonds, и он официально зарегистрирован в IREG, Международной обсерватории по академическому ранжированию и превосходству. Наряду с общими рейтингами, существуют рейтинги по факультету и специальности, и классификации, которые проводят различие между университетами различной величины, длительности работы и уровня специализации. Также учитываются мнения выпускников-работодателей.

Гарвард, который занимал первое место на протяжении шести лет, находится на втором месте, в то время как Стэнфорд, Йель и Чикаго занимают места с седьмого по десятое. Британские институты Кембриджа, Университетский колледж Лондона (UCL), Имперский колледж Лондона и Оксфорд занимают с третьего по шестое место включительно, в то время как институт, которому чуть меньше пятидесяти лет, и которым является Гонконгский университет науки и технологий (HKUST), занимает 34 место.

Отмечая общую стабильность рейтинга, основатель и директор QS Нунзио Квакуарелли сказал, что это «хорошая новость для несметного количества студентов во всем мире, которые обращаются к рейтингу, чтобы сделать свой выбор».

Два других института Гонконга расположились в сороковке: Университет Гонконга занимает 26 место, а Китайский университет Гонконга – 39 место. Однако Гонконгский университет науки и технологий характеризуется как институт с самым высоким рейтингом в Азии, вместо Национального университета Сингапура. В аналитическом заключении индекса QS поясняется, что Гонконг временно находился в невыгодном положении из-за «удвоенной когорты» студентов, но в Азии «он является самым популярным». В частности, Япония описывается как страна, которая переживает «снижение уровня интеллигенции». Так, несмотря на то, что Гонконг превосходит материковый Китай в общем рейтинге, Пекин и Университет Цинхуя представлены лучше, согласно опросу работодателей.

Также в первые сорок мест входят австралийские университеты: Австралийский национальный университет, который занимает 27 место, Мельбурн – 31 место, и Сидней – 38 место.

Раньше рейтинг QS сотрудничал с журналом Times Higher Education, но с 2010 года две организации представляют конкурирующие списки.

Отправить комментарий