Британские горнодобывающие компании и новые требования к отчетности

21 августа 2014 года министр предпринимательства Джо Суинсон объявила, что теперь горнодобывающим, газовым и нефтяным компаниям, зарегистрированным в Великобритании, понадобиться сообщать о государственных платежах, осуществляемых во всех странах, где они работают, начиная с 1 января 2015 года.

UK-Mining-CompaniesПравительство Соединенного Королевства представило доклады о Положениях для государственных платежей от 2014 года, согласно которым добывающим компаниям придется в течение максимум 11 месяцев после завершения финансового года подавать отчет в Регистрационную палату Companies House, в котором будет представлена детальная информация об их платежах. Однако Положения вводят в действие переходный механизм для зарегистрированных в Великобритании дочерних компаний, материнские компании которых зарегистрированы в других государствах-членах Европейского союза (ЕС).

Данные Положения будут применяться ко всем дочерним компаниям в отношении финансового года, начиная с или после 1 января 2015 года, отдельно от тех дочерних компаний, являющихся дочерними компаниями материнских компаний, которые обязаны подготавливать сводные отчеты в государствах-членах ЕС, помимо Великобритании. Эти Положения будут применяться к финансовым годам этих дочерних компаний, начиная с или после 1 января 2016 года.

Освобождение, предлагаемое дочерним компаниям Великобритании, предназначено для того, чтобы дочерней компании не нужно было подготавливать и подавать отчет в Великобритании только за один год, где с 1 января 2016 года такие дочерние компании будут включены в сводный отчет, подготовленный в другом государстве-члене, согласно требованиям в Статье 44 Директивы об отчетности 2013/34/ЕС1. Данная директива требует, чтобы материнские компании, которые готовят консолидированные финансовые отчеты, подготавливали сводные отчеты.

Ввод этого требование к прозрачности делает Соединенное Королевство первой страной ЕС, которая вводит требования к отчетности для добывающих компаний. Это связано с обязательством премьер-министра, в рамках которого он пообещал продвигать прозрачность в добывающей промышленности на заседании Большой8 в Лох-Эрне в 2013 году.

Министр предпринимательства Джо Суинсон сказала: «Нефтяные, газовые и горнодобывающие компании могут, если являются хорошо управляемыми, принести огромную экономическую выгоду населению развивающихся стран. Однако слишком часто активы из богатых ресурсами стран не приносят выгоды местному населению или местной экономике. Великобритания намерена стать примером, и именно поэтому, мы ввели требования к отчетности для расположенных в Великобритании добывающих компаний раньше других».

Она дополнила: «Эти изменения приведут к большей прозрачности, помогут выстроить более устойчивую экономику, и при этом, у народов мира будет информация, которая им необходима для того, чтобы возлагать за это ответственность на свои правительства. Это новое требование к отчетности приводит в исполнение Раздел 10 Директивы ЕС об отчетности, который был согласован в июне 2013 года».

В период с 28 марта по 16 мая 2014 года правительство Соединенного Королевства предложило заинтересованным сторонам высказаться по поводу предложений относительно новых требований к отчетности для добывающих компаний. Мнения относительно отчетности дочерних компаний, зарегистрированных в Великобритании, но с материнскими компаниями в другом государстве-члене, разошлись. В ответах гражданского общества говорилось, что дочерние компании должны отчитываться независимо от обстоятельств в Великобритании до тех пор, пока она не сможет отчитываться с помощью материнской компании. Среди отраслевых ответов было много несогласных, а некоторые призывали предоставить освобождение таким компаниям. Специалисты бухгалтерского учета считают, что для того чтобы избежать путаницы, дочерние компании должны быть освобождены от отчетности до тех пор, пока нельзя будет заполнять сводные отчеты в государстве-члене материнской компании.

Отправить комментарий