Британские эмигранты проводят кампанию против лишения прав

Рабочая группа парламента по вопросам голосования за рубежом получила заявление, в котором критикуется лишение прав британских граждан, которые живут за границей на протяжении более 15 лет, и описывается нехватка официальной информации об ограничениях.

Решение, которое принял Европейский суд по правам человека, подтвердило в мае, что у Великобритании есть право сохранить данную норму в качестве меры для того, чтобы только тем, кто «продолжает иметь тесные и реальные связи с Великобританией», разрешается голосовать на парламентских выборах.

Заявление подала Маргарет Хейлс, гражданка Британии, проживающая в Испании. Она объяснила, что она ощутила, что теряет право своего голоса только после того, как прожила в Испании один год, и что члены парламента и палаты лордов не осведомлены об этом.

Хейлс отметила, что лишение прав применяется даже к вышедшему на пенсию обслуживающему персоналу, который принимали участие в военных акциях, и даже несмотря на то, что граждане должны продолжать оплачивать налоги в Королевскую налоговую и таможенную службу. Также она процитировала Вивьен Ридинг, вице-президента Комиссии ЕС, которая заявила, что: «Практика некоторых государств-членов, которая касается лишения граждан их права голосовать, как только они переехали в другую страну ЕС, равносильна наказанию граждан за их право на свободное передвижение».

Кроме того, Хейлс обеспокоена негативным восприятием эмигрантов среди членов парламента и СМИ, заявляя, что многие работали за рубежом в интересах Великобритании, или переехали за границу после службы за свою страну на заморских территориях. Говоря о своем опыте, полученном в Испании, она пояснила, что многие британские эмигранты придерживаются британского образа жизни и интересуются британскими событиями, а также живут в системе, которую она называет система «трущоб» предприятий и условий.

В 1997 году Хейлс получила низший ранг ордена Британской империи за заслуги в политике, и с тех пор как она переехала в Испанию, она проводит кампанию по осведомленности избирателей среди британских эмигрантов. В своем заявлении, она поясняет, что примером для нее стала ее предшественница Эмелин Панкхерст, которая проводила кампанию за избирательные права женщин в Великобритании в конце девятнадцатого и в начале двадцатого столетия.

Отправить комментарий