Британские банки раскритиковали Королевскую службу за «банковские рейды»

Ассоциация британских банкиров (BBA) выразила обеспокоенность по поводу явной нехватки юридического контроля в области планов по предоставлению Королевской налоговой и таможенной службе (HMRC) полномочий по использованию денег непосредственно с банковских счетов налогоплательщика.

Глава Ассоциации британских банкиров Энтони Браун написал министру финансов Джорджу Осборну письмо в ответ на консультацию по данным предложениям. Он попросил Осборна пересмотреть данную инициативу, и предупредил, что «недостаточное количество проверок и баланса могут создать проблемы для граждан, особенно, если Королевская налоговая и таможенная служба будет допускать ошибки».

В частности, Ассоциация британских банкиров сообщила, что регламентированность применения непосредственного возврата денежных средств неэффективна. «Королевская служба HMRC, фактически, будет выступать в качестве судьи. Королевская налоговая и таможенная служба уже признала важность независимого контроля и проверок для обеспечения справедливости. Мы думаем, что такие требования к процедуре необходимы в случае, когда Королевская служба HMRC рассматривает непосредственный доступ к банковским счетам физических лиц».

Правительство говорит, что данное полномочие будет использоваться только в отношении тех налогоплательщиков, которые не однократно игнорировали корреспонденцию Королевской налоговой и таможенной службы. Любой, кому принадлежит больше 1000 фунтов стерлингов (1660 долларов США) может столкнуться с конфискацией своих средств, но налогоплательщикам всегда будут оставлять минимум 5000 фунтов стерлингов на их счетах.

Ассоциация британских банкиров не уверена в том, что права тех, кого коснутся эти предложения, защищены надлежащим образом. Она предлагает правительству проконсультироваться по поводу того, не противоречит ли данная схема Закону о правах человека от 1988 года. Браун также предупредил Осборна, что пороговое значение в размере 1000 фунтов стерлингов, «скорее всего, будет означать, что спектр налогоплательщиков, которых затронули эти правила, может охватывать значительное количество налогоплательщиков, которые неумышленно нарушали дисциплину, и являются социально-незащищенными».

Полномочия в области сбора информации, которые понадобиться использовать Королевской налоговой и таможенной службе для получения данных о транзакциях клиента, могут противоречить требованиям Парламента. В письме отмечается, что в настоящее время Королевская служба HMRC может получать информацию только от третьих сторон, либо с согласия налогоплательщика, о котором идет речь, либо с разрешения Налогового суда первого уровня. Ассоциация британских банкиров дополнила, что «часть должников может быть представлена лицами, с которыми Королевской налоговой и таможенной службе никогда не удавалось наладить контакт, и эти люди могут и не знать о том, что они могут или должны воспользоваться правом подачи апелляции в Налоговый суд первого уровня».

И последним, что отметила Ассоциация британских банкиров, стало то, что «показатели Королевской службы HMRC нельзя рассматривать в качестве таких, чтобы можно было предоставлять ей неограниченные полномочия». В письме ассоциации подчеркивается, что существующие гражданско-правовые средства защиты лучше, чем предлагаемые новые полномочия.

Отправить комментарий