Британцы из Сарка рассредоточились по всему миру

От зоны Карибского бассейна до Кипра бывшие жители Нормандских островов берут деньги за то, чтобы скрыть настоящие имена владельцев тысяч компаний.

Многие британцы, которые зарабатывают на жизнь своими подписями, как они сами говорят об этом, являются выходцами из крошечного острова на Нормандских островах, острова Сарк – общеизвестного налогового убежища Великобритании. После скандала, который произошел более десяти лет тому назад, группа таких лиц рассредоточилась, и проживает в таких юрисдикциях, как Кипр, Дубай, Вануату, Маврикий или Невис в Карибском бассейне.

Согласно документам журнала the Guardian, они образовывают команды номинальных директоров компаний и берут деньги за то, чтобы скрыть имена реальных владельцев тысячи международных компаний. Это не беззаконно и, как правило, они говорят, что они помогают владельцам сохранить их конфиденциальность.

Сара и Эдвард Пэтре-Мирс, которые переехали из Сарка в Невис, работали посредствам агентства в Нортгемптоншире. Некоторые их компании были зарегистрированы в британском реестре Companies House в Кардиффе.

Сосед Пэтре-Мирс на острове Сарк Джесси Хестер, обратился на Кипр для осуществления аналогичной деятельности. Затем он перебрался в Дубай вместе со своими коллегами Демиэном Кальдербанком и Метью Стоуксом, и в конечном итоге на остров Маврикий в Индийском океане.

Хестер предлагает своим клиентам «анонимность настоящих владельцев». Он говорит им: «Основным преимуществом … является решение вопроса об управлении и контроле, которые осуществляются за пределами налоговой юрисдикции». Это позволяет владельцам управлять компанией, которая учреждена в заморском налоговом убежище, а не там, где они проживают.

Хестер говорит, что он является истинным директором. Его адвокат сказал: «Наш клиент имеет право не оформлять документы, может изменять банковские обязательства, может заключать договора, и имеет право слагать с себя обязанности». Он сказал, что бухгалтера и финансовые посредники, с которыми он работает для проведения аутентификации своих клиентов, соблюдают все законодательные требования.

Географический атлас связан с 12 людьми, которые являются директорами 1578 компания на Британских Виргинских островах (БВО), а также 4460 компаний в Великобритании. Зачастую они работают на Cornhill, агентство Марка Ланса по учреждению компаний в Лондоне.

Ланс сказал, что «нерезидентные директора» не представляли основную часть его бизнеса. «Cornhill не отрицает, что использование нерезидентных директоров открыто для неправильного обращения», но он сказал, что он получал «полное удостоверение личности» от всех своих клиентов.

Вторую номинальную команду на Кипре представляет Шон Ли Хоган, которому 41 год, и который предоставил свое имя около 100 компаниям на БВО и 743 компаниям в Великобритании. Он часто работает на офшорное агентство в серверном Лондоне, агентство Stanley Davis Group. Хоган не дал никаких комментариев.

Двое других британцев, которые разделяют квартиру в восточном Лондоне, Тед Кокс и Джозеф Спаркс, работали с агентством в Москве, агентством GSL, и предоставили свои имена и адреса в Великобритании более 450 компаниям на БВО. Впоследствии, компании продавались россиянам. Они говорят, что их деятельность была законной.

Джеффри Тейлор и его сын выступали в качестве директоров 291 компании на БВО и еще 442 компаний в Великобритании. Из острова Вануату в Тихом океане они предлагают клиентам адреса экстра-класса в Великобритании и Новой Зеландии. «Вы можете выбрать юрисдикцию, которая больше всего подходит именно вам», сообщает Джеффри Тейлор своим потенциальным клиентам.

Тейлор предлагает даже свой титул помещика Великобритании «Лорд Стаббингтон», который он тоже продает.

«Он может действовать в качестве директора и акционера для клиентов, и то, что он является только номинальным директором, не вызывает никакого подозрения», говорится на его сайте. «Таким образом, он может выступать в качестве вашего представителя и отвлекать внимание от непосредственного владельца компании. Лорд Стаббингтон предоставляет надежные услуги».

Аян Тейлор сказал, что в настоящее время его отец отошел от дел. «Только самая малость» компаний, в которых они выступают директорами, использовались недолжным образом, сказал он. Номиналы использовались на различных законных основаниях. «Клиенты определенных национальностей ставятся в неблагоприятные условия только из-за своего гражданства. Некоторые клиенты ищут конфиденциальности, чтобы избежать проблем с членами семьи».

Еще в 1999 году британская индустрия номинальных директоров была официально сломлена, или, по крайней мере, так казалось. В Министерстве торговли и промышленности министр Ким Хауэллс радостно сообщил: «Сегодня правительство нанесло смертельный удар практике так называемых номинальных директоров».

Правительство обратилось в суд, чтобы признать неправоспособным одного жителя острова Сарк, Филипа Кроушо, который подписывал документы тысячи компаний. Хауэллс сказал: «Торговля услугами номинального директора на острове Сарк превратилась в скандал… Суды объявили злоупотребление такими услугами вне закона».

Но расследование показывает, что «номиналы» Сарка просто переехали в другие страны, и никогда не преследовались со стороны Министерства торговли и промышленности или его последователями, включая Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"