Бремя FATCA беспокоит территории Карибского бассейна

Глава Агентства развития экспорта Карибского бассейна Памела Кок-Гамильтон выразила обеспокоенность по поводу бремени предстоящего Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), которое «ляжет на плечи» финансовых учреждений региона.

Выступая на недавней конференции Карифорума по вопросам сектора международных финансовых услуг в Карибском регионе в Антигуа, Кок-Гамильтон сказала, что FATCA «потребует, чтобы американские налоговые органы взимали 30 процентов в виде налога на доход с иностранных финансовых и нефинансовых учреждений, в которых не выполняются новые требования отчетности». Она пояснила, что закон требует дорогостоящих изменений в инфраструктуре ИТ и правовой системе, регулирующей финансовые услуги в регионе.

Страны Карибского бассейна обеспокоены конкурентоспособностью своих финансовых учреждений в долгосрочной перспективе в свете увеличения давления в сторону решения международных налогово-бюджетных проблем и проблем безопасности.

Многие в регионе считают, что развитые страны соответствуют торговым и фискальным стандартам для предоставления помощи. Председатель Комиссии Антигуа по регулированию финансового обеспечения Джон Бенжамин предупредил о том, что богатые страны «имеют ввиду наши постоянные просьбы о финансировании и технической поддержке».

«Небольшое количество запросов на финансовую и техническую помощь со стороны международных доноров будет удовлетворено, при условии, что страна, осуществляющая запрос, не получит никаких гарантий», предупредил он.

Требования FATCA касается традиционных финансовых учреждений, таких как розничные и коммерческие банки, а также инвестиционные банки, дилерские и брокерские фирмы, частные банки и фирмы по управлению богатством с американскими клиентами. Им придется раскрывать информацию о финансовых счетах, которыми владеют налогоплательщики США, или иностранные предприятия, в которых налогоплательщики США имеют значительный процент владения. В настоящее время предполагается, что иностранные финансовые учреждения начнут сообщать информацию о доходе, который получают их клиенты, с 1 января 2016 года.

Франция, Германия, Испания, Великобритания и Италия договорились предоставлять соответствующую информацию органам США при помощи централизованного органа в каждой стране. Прежде чем оценивать свои возможности, Каймановы острова ожидают окончания межправительственной типовой конвенции 2, которая включает информационные договоренности Швейцарии и Японии с Казначейством США.

Отправить комментарий