Бразилия заинтересовалась соглашением о свободной торговле между Меркосур и ЕАСТ

Министр иностранных дел Бразилии Луис Альберто Фигейредо сообщил о готовности страны поддержать обсуждения, которые начались между экономическим блоком Южной Америки - Меркосур и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) в отношении соглашения о свободной торговле. Он сообщил об этом в ходе визита в столицу Бразилии члена Федерального совета Швейцарии Йоханна Шнайдера-Аммана.

Шнайдер-Амманн сказал, что теперь он ожидает переговоров между ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) и государствами-членами Меркосур (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла), которые начнутся в ближайшие месяцы.

Данное заявление представляет собой значительный прорыв после политического тупика, в который зашли эти переговоры. Бразилия является основным торговым партнером Швейцарии в Латинской Америке, где объем торговли превышает 3млрд. швейцарских франков (4,1млрд. долларов США), и до сих пор между двумя странами нет соглашения о защите инвесторов или налогового соглашения. Переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕАСТ и Меркосур находились «в патовой ситуации» на протяжении почти четырнадцати месяцев. Новая позиция Бразилии, как предполагается, связана с прогрессом в переговорах о свободной торговле между Меркосур и Европейским союзом (ЕС), которые нацелены на заключение соглашения в скором времени.

Тем не менее, обсуждения между Южной Америкой и ЕАСТ не смогут проходить без возникновения сложностей, поскольку каждая юрисдикция отстаивает свои личные интересы. Швейцария, например, намерена обсудить свободную торговлю для своей промышленной продукции, в то время как Бразилия попытается снизить пошлины на свою сельскохозяйственную продукцию.

Отправить комментарий