Бразилия отклонила просьбу ЕС о создании группы для решения налогового спора

18 ноября 2014 года на заседании органа по урегулированию споров Всемирной торговой организации (ВТО) Бразилия отклонила просьбу Европейского союза к органу о рассмотрении спора относительно налогообложения и сборов, которые Бразилия применяет к автомобильному сектору, сектору информационных технологий и другим секторам.

В настоящее время товары, произведенные в ЕС, и продаваемые в Бразилии, сталкиваются с более высокими налогами, чем бразильская продукция. Это связано с тем, что отечественная продукция может воспользоваться освобождением или снижением скрытых налогов, взимаемых в различных секторах. Например, ЕС говорит, что налог на импортные транспортные средства может превышать тот, который взимается со сделанных в Бразилии машин, на 30% от стоимости машины. Если сложить его с таможенными пошлинами, которые взимаются на границе, и другими сборами, налог может достигать 80% от импортной стоимости.

Кроме того, ЕС заявляет, что его экспортеры страдают из-за требования, в соответствии с которым, бразильские производители должны использовать отечественные запчасти для того, чтобы претендовать на налоговые льготы. ЕС утверждает, что эти меры помогают защитить неконкурентоспособных бразильских производителей от международной конкуренции и ограничивают выбор качественной продукции среди потребителей.

Консультации, которые проводились между двумя сторонами, не помогли решить спор, поэтому ЕС попросил создать группу для рассмотрения этого спора.

Однако Бразилия отклонила первый запрос на создание такой группы, заявив, что эти меры не противоречат ее многосторонним обязательствам.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"