Украину исключили из «черного» списка FATF

Flag_UkraineСогласно информации предоставленной источником, РИА новости, международная организация, провозгласившая борьбу с офшорами The Financial Action Task Force(FATF), через 8 месяцев, начиная с марта 2012 года, за ряд серьезных нарушений - определила Украину в «черный список», сегодня уже отменяет свое решение.
К такому заключению FATF пришли после проверки финансового законодательства Украины.
Как стало известно, 31 октября, Акимова Ирина, первый зам.главы резиденции президента Украины заявила, государственной службе анализа и мониторинга фин.ресурсов, под эгидой Национального банка Украины и правительства, было положено много усилий на переработку нормативной базы под строгие требования регламента организации по борьбе с офшорами и легализацией денег , полученных не законным путем.
Украина имеет значительный опыт в "черном" списке FATF, где она пребывала в 2001-2004 гг, а также с начала весны по октябрь 2013 года. Тогда, группа прислушалась к требованиям "большой двадцатки" усилить контроль за офшорами. Главной причиной стало нежелание народных депутатов включать в нормативную базу рекомендаций FATF.
Напомним, что международная организация основана 01.07.89 на встрече большой "восьмерки" лидирующих промышленных государств (Франция ,Япония, Германия, Италия, Канада и США). В группе участвуют представители 34 стран и два от финансовых групп. Основными сферами деятельности FATF выделяют функции контроля над финансовым законодательством и контрдействие по пресечению мероприятий, способствующих легализации «криминальных» ресурсов через офшоры.

Отправить комментарий