Борьба с компанией Apple в Ирландии открывает фронт для войны с уклонением от налогов

Применение суровых мер Европейской комиссии к договоренности между ирландскими налоговыми органами и компанией Apple Inc. знаменует начало международной войны с уклонением от налогов со стороны международных корпораций. Теперь правительства, которые закрывают на это глаза, оказались «под обстрелом».

Европейская комиссия сообщила, что налоговые органы Ирландии отказались выполнять международные рекомендации, когда они применили «подход обратного проектирования» в соглашении с компанией Apple для установления счетов компании. Также Комиссия обнаружила проблемы в режиме Люксембурга для компаний Fiat Finance и Trade Ltd, а в скором времени ожидается, что Комиссия займется проверкой налогооблагаемой прибыли компании Starbucks Corp.’s в Нидерландах.

Такие страны, как Ирландия, Люксембург и Нидерланды, на протяжении длительного времени позволяли уклонение от корпоративных налогов, предлагая низкие ставки, и выступая в качестве посредников, чтобы помогать компаниям в переводе прибыли в дочерние компании по всему миру. Сейчас возможность предлагать такие гибкие механизмы может оказаться под угрозой.

«Для многих европейских налоговых органов это может стать предупредительным выстрелом», сказал Алекс Кобэм, научный сотрудник Центра глобального развития в Лондоне.

Комиссия представила новый механизм для ограничения способности правительств вести переговоры по благоприятным налоговым соглашениям. Она заявила, что соглашение с компанией Apple содержит «государственную помощь», нарушающую европейские правила предотвращения стран от предоставления им конкурентных преимуществ. Такие правила чаще применялись к льготам, таким как налоговые каникулы, которые предлагались целым секторам, а не в рамках обсуждаемых соглашений с отдельными компаниями.

Ограничение инверсий

Открытие Комиссии представляет собой последний шаг, который делает мир в попытке побороть уклонение от налогообложения.

Недавно администрация Обамы объявила о долгожданных ограничениях «инверсий», в рамках которых компании используют зарубежные адреса для уклонения от американских налогов. Не так давно и Организация экономического сотрудничества и развития выдвинула свои предложения по борьбе с корпоративным уклонением. Кроме того, канцлер Великобритании Джордж Осборн предостерег крупные технологические компании от использования лазеек в целях уклонения от уплаты налогов. В декабре он представит свои планы по обеспечению соблюдения дисциплины.

«Я думаю, пришло время реальных действий и реформ», сказал Эдвард Клейнбард, профессор по налоговому праву в Университете Южной Калифорнии. «Европейские юрисдикции, в частности, пробудились от того, что международные корпорации систематически недоговаривают о своих налоговых обязательствах в юрисдикциях, в которых они реально работают».

Ирландские дочерние компании

Разумеется, некоторые шаги близки между собой по смыслу. Несмотря на то, что план администрации Обамы направлен на усложнение доступности инверсий для американских компаний, компания Burger King Worldwide Inc. сообщила, что возобновила свой план по переносу своего адреса в Канаду. Также предполагается, что приостановленные инверсии таких компаний, как Medtronic Inc. и AbbVie Inc, продолжат «приводится в жизнь».

Расследование Европейской комиссии в отношении Ирландии пока ограничивается тем, как ирландские налоговые органы определили налоговое обязательство компании Apple в пределах страны. Комиссия не рассматривала, как ирландские «дочки» компании Apple предотвратили налогообложение компании за пределами Ирландии.

За четыре года компания Apple перенесла 74млрд. долларов США в виде прибыли в ирландское предприятие, у которого нет налоговой резиденции ни в одном месте мира, тем самым, компания обязана была оплачивать минимальные подоходные налоги в любой стране, - обнаружил в прошлом году постоянный подкомитет Сената США.

«Избирательная обработка»

Расположенная в городе Купертино, штат Калифорния, компания Apple в настоящее время имеет 54,4млрд. долларов США в виде прибыли, находящейся в оффшорах, которая подлежала незначительному налогообложению, частично благодаря ирландским дочерним компаниям – и это согласно ее годовому отчету. Комиссия так и не смогла точно определить сумму, которую в конечном итоге может задолжать компания Apple.

Компания Apple «не пользовалась избирательной обработкой, и налоги взимались с нее в полном объеме в соответствии с законодательством», сообщило Министерство финансов Ирландии. Проверка Европейской комиссии в области государственной помощи может занять больше года, а решения можно будет оспорить в Европейском суде Люксембурга. Публикация результатов расследования является предварительной.

Некоторые специалисты в области налогообложения ожидают, что Комиссия рассмотрит договоренности Ирландии с другими крупными корпорациями, которые используют ирландские дочерние компании для снижения своих счетов, такими как Google Inc. и Facebook Inc. Представитель компании Google отказался комментировать ситуацию, в то время как представитель компании Facebook вообще не ответил на просьбу дать какие-либо комментарии.

Дополнительные налоги

Налоговое дружелюбие Ирландии побудило множество международных корпораций переносить туда свою прибыль, которая зачастую намного больше их реальной экономической активности в этой стране. С 2000 по 2010 год прибыль, которую перенесли компании США в ирландские компании, выросла больше, чем в семь раз, в то время как реальный уровень занятости в этих дочерних компаниях увеличился лишь незначительно, - по данным Министерства торговли США.

«Понятно, что налоговые счета многих международных корпораций должны подниматься», сказал Питер Вейл, налоговый партнер в дублинском офисе бухгалтерской фирмы Grant Thornton. «Вопрос заключается только в том, где они будут оплачивать дополнительные налоги».

Скорее всего, скоро Комиссия представит свои выводы по соглашению между голландскими налоговыми органами и «дочкой» компании Starbucks в Сиэтле. Нидерланды на протяжении длительного времени были местом для направления прибыли в дочерние компании оффшорных убежищ, таких как Бермудские острова. Данная схема получила названием «голландский сэндвич».

Операции такого рода могут попасть под угрозу. В августе ОЭСР представила ряд предлагаемых руководств, предназначенных усложнить уклонение от налогов для международных корпораций. Одним из пунктов этого плана является усложнение использования щедрых налоговых соглашений в таких странах, как Нидерланды, где международные корпорации размещают дочерние компании с небольшим штатом сотрудников, или вообще без сотрудников.

Права на патент

Предложения группы также могут усложнить перемещение прибыли таких компаний в дочерние компании налоговых убежищ, за счет установления патентных прав. Еще одно предложение ограничивает вычеты, которыми пользуются компании в одной стране, не сообщая о соответствующей прибыли в другой стране. Также ОЭСР призвала компании сообщать регуляторам детальные географические разбивки продаж, прибыли и налогов, которые они оплачивают по всему миру.

Несмотря на то, что ОЭСР не может требовать от стран выполнения своих налоговых рекомендаций, нормативы ее 34-х государств-членов предусматривают соблюдение стандартов организации. Во многих странах регуляторы просто выполняют налоговые инструкции ОЭСР как свои собственные.

«Мы находимся на разных этапах спора об уклонении от налогов», сказал Ричард Мёрфи, директор британской компании Tax Research LLP. «Мы находимся на техническом этапе. Мы перешли от политической риторики к нахождению решений. Я думаю, мы двигаемся в сторону реальных действий, а компании и их консультанты считают, что эти действия неизбежны».

Отправить комментарий