Большая 5 разрабатывает взаимный механизм обмена налоговой информацией

Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания договорились разработать и испытать новую программу взаимного обмена налоговой информацией, которая направлена на борьбу с международным уклонением от налогов с помощью методов, минимизирующих расходы коммерческих предприятий и правительств.

Инициатива была кратко изложена в совместном письме к комиссару Европейского союза (ЕС) по вопросам налогообложения Альгирдасу Шемете, которое подписали министры финансов Большой 5. В нем министры отмечают повестки дня, направленные на борьбу с уклонением от налогов на уровне Европейского союза и на уровне США. В декабре Шемета представил план действий, содержащий две рекомендации, направленные на ускорение более жестких действий ЕС против так называемых налоговых убежищ и борьбу с агрессивным налоговым планированием. Законодательство США по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) нацелено на то, чтобы Налоговое управление (IRS) получало информацию о финансовых счетах, владельцами которых являются налогоплательщики США, и которые находятся в иностранных финансовых учреждениях. Комиссия поддержала Большую 5 в обсуждении с правительством США возможного межправительственного подхода к FATCA. Типовое соглашение было разработано и опубликовано в июле прошлого года.

На этой модели и будет основываться экспериментальный проект. Как только он будет создан и запущен, Большая 5 сможет осуществлять автоматический обмен различной информацией. Согласно письму, цель проекта заключается не только в том, «чтобы помочь только в поимке и прекращении деятельности уклонистов, а также и в создании модели, которую можно будет использовать в многонациональных соглашениях, которые мы надеемся заключить в будущем». Остальным государствам-членам ЕС предложат присоединиться к совместной схеме в надежде на то, что «Европа сможет возглавить импульс, направленный на продвижение международной системы автоматического обмена информацией, устраняя убежища, где богатые граждане пытаются скрыться от налогов».

Комментируя эту новость, Софи Дворетски, партнер компании Withers, сказала: «Что касается налогоплательщиков Великобритании, хорошо, что две недели назад было принято решение, когда Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) пообещала побороть оффшорных уклонистов, деятельность которых стоит правительству 4 млрд. фунтов стерлингов (6,1 млрд. долларов США) в виде потерянных поступлений. Нет сомнений в том, что HMRC будет успешно использовать эту информацию для свои целей».

Тем не менее, Довретски отметила: «Давайте будем надеется на то, что лица, которые соблюдают дисциплину, не будут подвержены подбору компрометирующей информации просто потому, что у них есть счета или компании за пределами Великобритании».

Отправить комментарий