Большая 20 выступает за борьбу с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли

Группа из двадцати стран (Большая 20) снова повторила о том, что она поддерживает глобальные ответные действия в области борьбы с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (БЕПС), которая должна «основываться на твердых принципах налоговой политики».

На прошлой неделе министры финансов Большой 20 и управляющие центрального банка встречались в Сиднее, где они договорились, что прибыль должна облагаться налогом там, где экономическая деятельность получает прибыль. Они выразили продолжительную поддержку плану действий по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли. Напомним, что этот план действий представила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Также министры сказали, что они намерены «предпринять эффективные, практические и последовательные меры для того, чтобы побороть эрозию налоговой базы и перемещение прибыли во всех секторах».

Согласно официальному сообщению, которое было опубликовано после встреч, министры одобрили предложения по автоматическому обмену налоговой информацией на взаимной основе, и являются приверженцами продвижения реализации плана до сентября. Они надеются начать автоматический обмен среди членов Большой 20 к концу 2015 года.

Официальное сообщение призывает юрисдикции, которые до сих пор не соблюдали существующие стандарты в области обмена информацией, сделать это как можно раньше, и подписать многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах. Также в нем говорится, что Глобальный форум по вопросам прозрачности и обмена информацией в целях налогообложения продолжит осуществлять мониторинг прогресса, который будет достигаться в реализации, а также продолжит сообщать министрам о достигнутом прогрессе. Кроме того, рабочая группа Большой 20 по борьбе с коррупцией была проинструктирована таким образом, чтобы она подала обновленную информацию до апреля месяца. Данная информация будет касаться мер, которые можно будет предпринять для соблюдения стандартов Целевой группы по финансовым операциям (ФАТФ) в отношении бенефициаров и юридических механизмов, таких как трасты.

Выступая в конце саммита, казначей Австралии Джо Хоки сказал, что министры достигли «великолепного прогресса в том, чтобы компании оплачивали справедливую долю налогов». Он объяснил, что официальное сообщение отражает совместные цели министров финансов и управляющих Центрального банка, которые вместе представляют страны, которые делают вклад в размере 75% во всемирные торговые потоки и 85% в экономическую деятельность.

Альгирдас Шемета, комиссар Европейского союза (ЕС) по вопросам налогообложения, поприветствовал исход встречи, назвав его «стимулом для прозрачности и справедливости в области глобального налогообложения». Он сказал, что ЕС является международным парламентером в области автоматического обмена, который делает «значительный вклад в разработку и продвижение этого нового международного стандарта».

Заглядывая в будущее, Шемета сказал, что ЕС должен «продолжать оставаться лидером и примером хорошего налогового управления», и призвал «соседей ЕС и международных партнеров, включая финансовые центры, делать то же самое».

Великобритания также заявила о своей роли в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Джордж Осборн сказал: «В прошлом году премьер-министр поставил тему налогообложения в центр повестки дня Большой 8, что привело к достижению консенсуса в области действий, которые необходимо предпринять для обеспечения большей прозрачности и справедливости во всемирной системе налогообложения. Большая 20 так же взялась за эту тему, и на этом заседании мы согласовали следующие шаги в области международной борьбы с уклонением от налогов».

«Правительство Великобритании стремится к тому, чтобы не только тяжело работающее население и компании оплачивали налоги, которые они должны оплачивать. Благодаря совместным действиям, мерам и реформам, мы сможем прекратить деятельность тех, кто считает, что может играть не по правилам. Это победа для Великобритании и международной общественности».

Новая встреча министров финансов запланирована на апрель.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"