Более жесткие правила получения налоговой льготы в области киноиндустрии в Бельгии

Нижняя палата парламента Бельгии единогласно утвердила пересмотр режима страны, предлагающего налоговую льготу предприятиям, вкладывающим капитал в бельгийскую киноиндустрию.

Налоговая льгота позволяет компаниям вычитать из прибыли 150% от суммы, вложенной в аудиовизуальную продукцию. Министерство финансов сообщило, что этот режим обеспечил возникновение необходимого для киноиндустрии импульса. Оно пояснило, что за последние десять лет около 800млн. евро (1,1млрд. долларов США) было вложено в телевизионные передачи и кинопроизводство, из которых 220млн. евро было вложено в этот сектор в 2012 году. Два из трех фильмов были сняты и выпущены без налоговой льготы, отметило Министерство.

Министр финансов Бельгии Кун Генс сообщил о планах по внесению изменений в этот режим в начале года, чтобы решить проблемы, возникающие у представителей индустрии из-за лазеек в режиме, в частности из-за требования о передаче некоторых прав на доход в обмен на финансовую поддержку.

Для того чтобы в будущем все инвестиционные потоки направлялись на поддержку новых французских и фламандских кинопроектов, новая система потребует, чтобы занимающиеся производством компании заключали рамочное соглашение с инвестором, исключающее передачу прав на доход. Кроме того, инвесторам понадобится получать у Министерства финансов сертификат, в котором будет указано, что были выполнены все законодательные требования. Максимальный объем в размере 15млн. евро в год был установлен для данной налоговой льготы.

В скором времени Сенат Бельгии должен провести голосование по предлагаемым изменениям. Кроме того, эти предложения должна одобрить Европейская комиссия.

Отправить комментарий