Карликовые страны ежегодно инвестируют в российскую экономику

Британские колонии ежегодно вносят в Россию порядка 30 % от числа всех инвестиций.

Политолог Артем Леонов дал комментарий по поводу сложившейся ситуации. С его слов, недавно опубликованные предварительные данные Росстата, Федеральной таможенной службы и Международной организации кредиторов пролили свет на текущую ситуацию с инвестициями. Основными инвесторами России стали оффшорные страны и колониальные острова. При этом среди инвесторов числятся даже такие экзотические мировые страны, как Доминиканские острова, Сейшельские острова, британские острова Кайкос и Теркс, британские территории в Индийском океане и Маршалловы острова.

Все эти зоны считаются благоприятными налоговыми гаванями. На их территории практически не существует налогообложения, отсутствует контроль за перемещением капитала и всевозможными финансовыми транзакциями. По этим причинам туда ежегодно стекаются колоссальные оффшорные потоки, а на территориях самих крошечных государств прокручиваются миллиарды долларов, не поступивших в бюджет России в виде налоговых отчислений.

Все перечисленные выше регионы давно признаны оффшорными центрами мировой экономики. Тенденция перевода капитала в нелегальное русло, начавшаяся в 1990-ых годах, сегодня процветает. Российские бизнесмены регулярно вывозят из страны огромные капиталы, с которых не были уплачены налоги. Лишь небольшая часть этих средств затем инвестируется обратно в российскую экономику.

На Кипре оффшорные операции проводятся еще с 1980 года, и лидером среди накоплений в местных банках считается российского государство. Доля вкладов россиян составляет почти четверть от общего числа и достигает десятков миллиардов долларов. В то же время с Кипра в нашу экономику инвестируется 20 % от объема всех вложений иностранцев. Подобная финансовая взаимосвязь обычно характерна для стран оффшоров, таких как Люксембург, Виргинские Британские острова, Белиза, Лихтенштейн и Доминика. Примечательно, что прямые инвестиционные поступления с Багамских, Британских островов и Виргинии превышают прямые вложения россиян в свою страну из Италии, Великобритании и США.

Обильное число зарубежных территорий Великобритании связано с некоторыми историческими и экономическими факторами. В 70-ых годах финансовые корпорации из Лондона и британские политики создали комплексную систему управления колониальными территориями. Это было необходимо для сохранения контроля за стратегическими регионами и крупными финансовыми потоками. Подобная система позволила им господствовать на подконтрольных территориях, вести там свою политику и активную финансовую деятельность. Сегодня местное население имеет достаточно высокий уровень жизни как раз за счет огромных финансовых потоков, сосредоточенных внутри государств. Таким образом, британцы эффективно контролируют транснациональные денежные потоки.

Институт экономики РАН и Российский налоговый портал провели свою оценку сложившейся ситуации. Регулярный увод денег из России в оффшоры приводит к потерям бюджета. Страна недополучает до 40 миллиардов налоговых отчислений в год. Примечательно, что в оффшорных странах зарегистрировано порядка 70 % всех крупнейших российских компаний.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кабанов утверждает, что оффшоры сосредоточены не только в Европе. Сегодня такими делами промышляют Панама и Гонконг.

По мнению председателя Комитета по экономической политике Евгения Федорова, бизнес регулярно выводил огромные средства не только для избежания уплаты налогов, но и для сохранения своего капитала. По его словам, предприниматели в России боятся быть собственниками, поскольку бизнес могут захватить рейдеры либо административные структуры путем создания неприемлемых условий для работы.

По оценкам всемирного Банка и корпорации Tax Justice Network, вторая половина 20-го века благоприятно способствовала развитию оффшорных территорий. Иностранные вкладчики с удовольствием перекачивают туда огромные капиталы и таким образом могут сохранить огромные суммы налоговых выплат. В 2010 году численность безналоговых территорий перевалила за 80 единиц. Общая сумма сосредоточенных на них средств составила более 12,5 триллионов долларов. Подобная всемирная сеть огромных масштабов позволяет крупнейшим финансовым структурам каждый год экономить на налоговых выплатах в бюджеты своих стран почти 320 миллиардов долларов.

Оффшорные организации также могут эффективно функционировать в зоне СНГ, особенно в непризнанных постсоветских республиках. Стоит напомнить, что в июле 2009 года канадские и британские финансовые регуляторы предупредили клиентов о риске финансовых операций с банками Приднестровья. По информации из отчета государственного департамента США, этот регион давно квалифицируется в мире как теневой оффшор. Примечательно, что Россия недавно прекратила оказание финансовой помощи Приднестровью именно по причине финансовых махинаций в местных банках.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"