Близки к завершению переговоры о свободной торговле между ЕАСТ и Центральной Америкой

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), состоящая из Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии и Исландии, объявила о том, что она достигла значительного прогресса в ходе шестого раунда переговоров, который проходил с 12 по 15 февраля 2013 года в Женеве в отношении соглашения о свободной торговле с четырьмя государствами Центральной Америки.

Переговоры должны были решить характерные вопросы с Гватемалой. После заседания ЕАСТ сообщила о достижении прогресса в области торговли товарами и услугами, а также о том, что ряд нерешенных вопросов был в значительной степени сокращен.

Переговоры между ЕАСТ и Центральной Америкой были запущены в феврале 2012 года, и были в значительной степени завершены после пяти раундов переговоров с Коста-Рикой и Панамой в декабре 2012 года. Также будет заключено соглашение с Гондурасом, и ожидается, что оно будет подписано в 2013 году.

Двусторонний механизм между ЕАСТ и этими странами достиг 1 млрд. долларов США в 2011 году, что на 754 млн. долларов США больше, чем в 2010 году. Экспорт ЕАСТ в Центральную Америку представлен машинным оборудованием и механическими приборами; фармацевтической продукцией; оптическими, медицинскими и хирургическими инструментами, а также минеральным топливом/нефтью. ЕАСТ в основном импортирует фрукты и орехи; корабли, лодки и плавучие конструкции; кофе, чай, мате и специи; а также драгоценные камни и металлы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"