Бизнесмены Гернси против налога на товары и услуги

Конфедерация предприятий Гернси (CGi) представила новый доклад о влиянии ввода налога на товары и услуги в Гернси.

Конфедерация CGi заявила в своем докладе, который выполнил профессор Доминик Свордс из бизнес-школы Henley Business School, и который объединяет мнения Конфедерации предприятий Гернси, Гернсийской ассоциации международного бизнеса (GIBA) и Торговой палаты, что введение налога на товары и услуги является нецелесообразным для небольшой экономики, такой как экономика Гернси.

16 июля 2014 года доклад отправили законодателям в Гернси, в рамках продолжающегося спора по поводу налоговых мер для обеспечения среднесрочной устойчивости финансов Гернси.

Документ о незавершенной работе, в состав которого вошли предложения о налоге на потребление с широкой базой, был передан членам Совета по вопросам политики в начале мая, но содержание документа было раскрыто, и затем опубликовано на веб-сайте правительства.

В документе отмечается сверхзависимость текущей налоговой базы от прямых налогов на доход, и предлагается диверсифицировать налоговую базу, чтобы уменьшить зависимость от прямого налогообложения. Что касается налога на потребление, в документе рекомендуется: «Направлять бюджет и ресурсы на проведение дальнейшей работы и предоставление штатам отчетов об этой работе, не позднее июня 2017 года, а относительно последствий ввода налога на потребление – не позднее 2019 года».

Министр финансов острова Гэвин Сент-Пьер рассказал о выгодах, которые может принести налог на потребление, включая финансирование снижения личного подоходного налога для привлечения еще большего количества талантливых людей на остров. Выступая перед членами Гернсийской ассоциации международного бизнеса, он сказал: «Диверсификация нашей налоговой базы предоставляет Гернси ряд возможностей. Эти возможности включают снижение прямого и общего налогового бремени для большей части тяжело работающего населения острова в группах со средним уровнем доходов, повышая их освобожденные от налогообложения льготы по уплате подоходного налога; обеспечение более устойчивой и стабильной налоговой базы для предоставления услуг, которые считаются стандартными; повышение взноса со стороны корпоративного сектора, который потребляет товары и услуги на нашем острове, но больше не оплачивает налог на доход корпорации», сказал он.

Он дополнил: «Если предложения по налогу на потребление с более широкой базой будут представлены в надлежащее время, важно, чтобы в их состав входили меры, направленные на оказание поддержки лицам с низким уровнем доходов».

Однако Гернсийская ассоциация международного бизнеса и две другие бизнес-ассоциации Гернси не уверены. В своем новом докладе для законодателей, который был опубликован на веб-сайте Конфедерации предприятий Гернси, Свордс пишет, что налог на товары и услуги не есть целесообразным для Гернси по трем причинам:

  • Скорее всего, он окажет весьма отрицательное воздействие на некоторые ключевые сектора острова. В частности, сектор розничной торговли, сектор путешествий, туризма и сектор гостиничного бизнеса опираются на характерную репутацию «низконалоговой юрисдикции» и статус «Нет НДС».
  • Как небольшая и открытая юрисдикция с большой долей малых и микро предприятий в экономике, воздействие налога на товары и услуги будет непропорциональным и негативным для роста и инноваций в этих важных секторах. Налог на товары и услуги сделает среду острова для таких предприятий дорогой и неэффективной, поскольку приведет к росту административных расходов и расходов, связанных с соблюдением дисциплины.
  • Налог на товары и услуги – регрессивный налог, который оказывает определенное воздействие на потребление и уровень жизни людей с низкими доходами. Несмотря на то, что определенные меры могут покрыть это воздействие, данный налог приводит к еще большей сложности и более крупным расходам в рамках системы налогообложения, что искажает инициативы на рынке труда, а также вредит репутации острова.

«В конце доклада сделан вывод о том, что налог на товары и услуги не следует вводить в рамках новой фискальной стратегии из-за потенциальных результатов. Прежде чем вводить этот налог, необходимо провести определенные оценки секторов, и прийти к определенным умозаключениям», пишет Свордс.

В настоящее время Гернси не взимает налог на продажи или НДС, в отличие от других зависимых территорий короны, таких как Джерси и остров Мэн, которые взимают НДС.

Отправить комментарий