Бизнес начал выходить из офшоров

Владимир Путин ранее высказался о своем желании перевести активы российского бизнеса из офшоров, что повлекло за собой перевод денежных средств крупных компаний в российские банки. По словам президента, доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, должны облагаться налогами согласно действующим налоговым нормам, которые идут на пополнение государственной казны.
Эту информацию Владимир Путин сообщил в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Президент отметил, что общий объем средств от продажи российских товаров, которые прошли через офшоры в прошлом году, составляет 111 млрд долларов – это примерно равняется пятой части экспорта государства.
Появились данные, что некоторые компании уже разрабатывают планы насчет вывода из офшоров своего бизнеса, но в открытую признаться осмелились лишь немногие.
Международная группа Rusal по поручению президента России провела разработку поэтапного плана переноса всех хозяйственных и финансовых операций на российскую территорию, - с таким заявлением выступила Ольга Санарова, пресс-секретарь компании Rusal.
Алексей Корня, вице-президент компании МТС по инвестициям и финансам, сообщил, что в процессе развития МТС владела компаниями, которые регистрировались за рубежом. Но, по его словам, эти компании не участвовали в сомнительных финансовых операциях, позволяющих уклоняться от уплаты налогов.
Некоторые крупные отечественные налогоплательщики, среди которых нефтяные компании, подтверждают, что офшорные дочерние предприятия нужны для нормальных финансово-экономических процессов.
Пресс-служба «Транснефти» сообщила, что компания имеет несколько офшоров, но совершенно не собирается от них избавляться, так как они требуются «для экономического функционирования». Более того, два из них образованы в рамках совместного сотрудничества с Оманом для покупки части этой страны в трубопроводном консорциуме Каспии. Эти офшоры существуют как формальное дополнение к сделке, по ним уже несколько лет совершенно не наблюдалось движения средств - так объяснил ситуацию представитель «Транснефти». Их ликвидация повлечет за собой значительные финансовые потери, а также правовые проблемы.
Офшорная юрисдикция также широко используется и сталеварами. ФАС в конце года дала разрешение офшору ABU Holding International, который зарегистрирован на Британских Виргинских островах, самостоятельно определять условия проведения предпринимательской деятельности для холдинговой компании «Металлоинвест». Несмотря на это, представитель компании сообщил, что «Металлоинвест» прошел регистрацию и ведет свою деятельность по российским законам.
Работа «дочек», которые «из-за производственной необходимости» подпадают под иностранную юрисдикцию, регулируются местным, а также российским законодательствами. Так как их финансовые результаты собираются в отчетах самого «Металлоинвеста», то после налоговых отчислений за рубежом вся прибыль поступает в Россию. Компания «Металлоинвест» прямо заявляет, что абсолютно поддерживает все инициативы президента, а также считает, что выход экономики из офшоров повысит эффективность управления, а также позволит увеличить конкурентоспособность российского бизнеса.
Холдинг VimpelCom сообщил, что лишь чистая прибыль компании (доход, который остался после уплаты налогов) отправляется материнской структуре, у которой есть налоговое представительство в Нидерландах. При этом Нидерланды – это не офшор, к тому же у этой страны намного выше, чем в России, размер налога на прибыль – 25%. Более того, у VimpelCom есть в Нидерландах собственная штаб-квартира с руководящим персоналом, который принадлежит к международной группе.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec