Биткоин, выросший в тени сферы финансов, стал целью крупных банков

Биткоин изначально создавался для того, чтобы дать людям возможность совершать платежи без использования услуг банков. Но сегодня, когда капитализация цифровых активов превышает $100 млрд, многие крупные банки задумались над входом в эту сферу. Все крупные игроки оценивают свои риски и перспективы от такого хода.

Так, Ллойд Бланкфейн, возглавляющий инвестбанк Goldman Sachs, отметил в своем Twitter-аккаунте, что его компания пристально изучает потенциал криптовалют. По информации, имеющейся у отраслевых консультантов, ряд других крупных инвестбанков также активно анализируют возможность выхода на рынок криптовалют.

С начала года стоимость биткоина выросла на больше чем на 300%, что и стало причиной повышенного внимания со стороны богатых людей и крупных банков и хедж-фондов.
«У них абсолютно точно есть заинтересованность со стороны клиентов. Как институциональных, так и розничных инвесторов, - отметил Аксель Пьеррон, директор компании Opimas, которая специализируется на работе с банковским сектором. – Этот актив очень волатилен и слабо ликвиден. Особенно заметно это проявляется в ситуациях, когда вам необходимо работать с большими объемами. Поэтому участники рынка видят потенциал у этого класса активов, требующего возможностей брокеров и дилеров».

Но для Уолл-стрит биткоин все еще остается настоящей головоломкой. Банки, которые должны предотвращать отмывание денег, не знают, как им работать с валютой, которая не правительством определенной страны и транзакции, а транзакции с ее участием анонимны.
По этому поводу последнее время идут оживленные дебаты. Джейми Даймон, глава JPMorgan Chase, и Ларри Финк, глава BlackRock, отмечают, что биткоин активно используется криминальными организациями. Дж. Горман, глава Morgan Stanley, имеет более взвешенную позицию в этом вопросе. Он отмечает, что и обычная финансовая система активно используется нарушителями закона. Аксель Вебер, возглавляющий совет директоров UBS Group, сомневается в перспективах биткоина из-за того, что этот актив не имеет «обеспечения базовыми активами».
Разногласия относительно статуса биткоина есть и внутри банков. Так, когда Джейми Даймон называл биткоин «аферой», в банке его же компании проходила дискуссия на тему криптовалют.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"