Скрываются ли украинские деньги в оффшорах?

Аналитики заявляют - в настоящее время в оффшорах находится более 21 триллиона долларов, по крайней мере, такую цифру озвучили представители организации Tax Justice Network. У тех, кто высказывает подобные суждения, есть и оппоненты, которые категорически не согласны с громкими заявлениями, они призывают включить здравый смысл и проанализировать ситуацию с учетом интересов Соединенных Штатов Америки. В частности, речь идет о том, что представители специальных американских служб держат под контролем передвижение долларов в разных странах мира. Вряд ли бы американцев устроила ситуация, когда более 21 триллиона долларов попадает в оффшор и там остается.
Что касается украинских денег, ситуация достаточно простая, эксперты Украинского аналитического центра с уверенностью заявляют, что в оффшорах совсем немного средств, поступивших из суверенной Украины. Большинство средств «вымытых из страны» в скором времени в нее возвращаются. «Чистые» деньги инвестируются в Украину, а не лежат мертвым грузом в кипрских банках. Если говорить о конкретных цифрах, по подсчетам специалистов за два десятилетия существования независимой Украины в оффшоры из нее попало около 167 миллиардов долларов, большая часть денег довольно быстро вернулась обратно. Финансы вкладывались в производство, недвижимость, расходовались на другие цели в пределах страны.
О пользе и вреде оффшоров можно рассуждать долго, но большинство экономистов уверено, без данной системы не функционировала бы мировая торговля.

Отправить комментарий