Берси осторожен с новым французским добавочным налогом

Повторяя приверженность президента Франции Франсуа Олланда к возобновлению планов по добавочному налогу для лиц страны с высокими доходами, министр финансов Франции Пьер Московичи подчеркнул необходимость в том, чтобы правительство сделало все возможное для того, чтобы новое предложение не подвергалось риску новых претензий и обвинений со стороны Конституционного суда.

Министра финансов Московичи сделал это заявление после того, как было объявлено решение Конституционного суда относительно того, чтобы отменить планы по вводу 75%-ого налога на годовой доход, который превышает 1 млн. евро (1,3 млн. долларов США).

Подчеркивая тот факт, что запланированный взнос в фонд солидарность основывается на доходах физических лиц, суд отметил, что два фискальных домохозяйства, которые получают одинаковый уровень дохода от профессиональной деятельности, могут либо облагаться налогом, либо могут быть освобождены от него, в зависимости от особенности распределения доходов среди налогоплательщиков в домохозяйстве.

По мнению суда, правительство не смогло принять во внимание платежеспособность, нарушая принцип равноправия.

Опровергая мнение о том, что правительство сделало грубую ошибку в своих планах по 75%-ому налогу, Московичи подчеркнул тот факт, что правовой анализ показал, что текст может быть приведен в соответствие с решением суда.

Не желая оспаривать решение суда, французский министр финансов пообещал, что правительство пересмотрит взнос, настаивая на том, что правительство не откажется от налога.

Категорически исключая идею ввода новой предельной ставки подоходного налога, Московичи сообщил, что вскоре правительство обнародует детальную информацию о своих намерениях. Логика подсказывает, что новая мера предусмотрена в рамках бюджета на 2014 год, сказал Москович, указав при этом на то, что «существуют также и другие решения».

Учитывая, что Конституционный суд уже выступил против других предложений, может возникнуть соблазн воздействовать на правительство так, чтобы оно снизило ставку нового налога.

Однако те, кто предпочитают избежать такого налогообложения при помощи переезда за границу, продолжают подвергаться резкой критике со стороны правительства. Министр Франции Бенуа Хамон является последним из тех, кто раскритиковал ​​состоятельных лиц во Франции за уклонение от налогообложения.

Хамон настаивает на том, что «весьма неприлично» то, что богатые граждане страны публично осудили уровень налогообложения в прессе и на радио, в то время как во Франции снижается покупательная способность и минимальная заработная плата, а пострадавшие в результате кризиса граждане продолжают молчать.

Последний комментарий французского министра направлен, прежде всего, на французских знаменитостей, которые жалуются на планы социалистического правительства, включая французского актера Жерара Депардье, который недавно объявил, что он намерен получить гражданство в России после того, как он был раскритикован за решение переехать в Бельгию, чтобы избежать уплаты более высоких налогов, и в частности 75%-ого налога в фонд солидарности. В настоящее время Депардье получил лично от президента России Владимира Путина свой российский паспорт.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"