Берлускони возместит налог на первые дома

Сильвио Берлускони сказал, что, если его правоцентристская коалиция вернется к власти на парламентских выборах, будет отменен не только местный поимущественный налог предыдущего правительства Монти, который взимается с первичной резиденции, но также налогоплательщики получат обратно сумму налога, который они уплатили в 2012 году.

В 2012 году местный поимущественный налог вновь вынес на рассмотрение налогообложение первичной резиденции, которое было отменено предыдущим правительством Берлускони. Фактически, он представляет собой «лакомый кусок» увеличенных налоговых поступлений в рамках правительственного бюджета Монти, который был одобрен в конце 2011 года, и направлен на то, чтобы к концу этого года страна достигла налогово-бюджетного баланса.

Местный поимущественный налог применяется по стандартной ставке в размере 0,76%, которая применяется ко всем видам недвижимости, и которая имеет локальные изменения и пониженную ставку, только для первой резиденции. На протяжении 2012 года он подвергался критике в Италии, и стал спорным, несмотря на то, что доход, который был собран от этого налога, выполнил ожидания правительства.

В ходе текущих предвыборных кампаний данный налог был неоднократно раскритикован со стороны политиков, поскольку внимание общества было обращено на увеличение местного поимущественного налога, а некоторые политики рассматривали способы, которые позволят сделать налог более прогрессивным, например, при помощи обеспечения более низкого порога и/или дополнительного налога на очень дорогую недвижимость.

Воспользовавшись случаем, в сентябре Берлускони сначала объявил о том, что он отменит налог на первые резиденции, если вернется к власти на выборах, а теперь он говорит о еще более популистской мере, он говорит, что возместит сумму местного поимущественного налога, который был уплачен за первые резиденции в 2012 году.

В ходе своего выступления на выставке-ярмарке Milan Trade Fair, Берлускони подтвердил, что на первом заседании Кабинета министров, которое пройдет после выборов, его коалиция обеспечит «реальное возмещение», которое будет передано налогоплательщикам на их текущие счета, или в виде наличных денег, которые будут выдаваться в почтовых отделениях в течение месяца – «символический жест налоговых властей, который создаст новые отношения между государством и его гражданами».

Сообщается, что возмещение будет стоить около 4 млрд. евро (5,5 млрд. долларов США), но Берлускони уверен в том, что финансирование можно получить за счет заключения налогового соглашения со Швейцарией, в отношении которого в настоящее время ведутся переговоры.

Берлускони отметил, что, если такое налоговое соглашение будет заключено со Швейцарией, Германией и Великобританией, тогда Италия сможет получить предоплату в размере от 25 до 30 млрд. евро, и ежегодно будет получать 5 млрд. евро, учитывая сумму итальянских финансовых активов, которые осели в Швейцарии.

Кроме того, помимо заявлений о том, что он сможет найти в общей сложности 80млрд. евро, сократив расходы в течение следующих пяти лет, он также пообещал отменить региональный налог на производство, и отменить возможное повышение налога на добавленную стоимость, которое должно произойти в июле этого года.

Его политическая оппозиция раскритиковала данные меры, и назвала их лишь предвыборными обещаниями. Марио Монти сравнил Берлускони с «заклинателем змей», и сказал, что он пытается купить голоса избирателей, используя деньги итальянских налогоплательщиков. Он прогнозирует проблемы, которые будут связаны с фискальным дефицитом Италии, и международными финансовыми рынками, если стратегия Берлускони будет приведена в исполнение.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"