Берлинское собрание сконцентрировано на вопросах налоговой дисциплины

В ходе последнего собрания немецкоговорящих министров финансов в Берлине, переговоры концентрировались на текущих проблемах и вопросах в области налогообложения, в основном на важности усилий по борьбе с уклонением от налогов со стороны транснациональных корпораций.

Выступая перед своими коллегами из Австрии (министром финансов Марией Фектер), Швейцарии (министром финансов Эвелиной Видмер-Шлумпф), Лихтенштейна (премьер-министром и министром финансов Клаусом Чючером) и Люксембурга (министром финансов Люком Фриденом), министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подчеркнул, что необходимо осуществлять международное сотрудничество, а также нужно достичь консенсуса в вопросе, который касается справедливого налогообложения международных предприятий.

В ходе заседания министры также обсудили швейцарскую модель налога на источник дохода в качестве средства, с помощью которого можно гарантировать легитимность требований о возмещении налогов со стороны других юрисдикций, где иностранные резиденты до сих пор имеют незадекларированные и не облагаемые налогом активы, которые удерживаются в Конфедерации.

Министры предоставили обновление для реализации законодательства по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), которое было принято в марте 2010 года в рамках усилий по укреплению способности налоговой администрации США бороться с трансграничным уклонением от налогов со стороны американских граждан, при помощи зарубежных счетов. Германия и США подписали межправительственное соглашение согласно модели FATCA еще в феврале, в то время как Швейцария и США подписали соглашение FATCA в Берне в середине февраля, а Люксембург сообщил о том, что планирует начать переговоры по межправительственному соглашению FATCA в конце 2012 года. Ожидается, что переговоры между Люксембургом и США завершаться в первой половине 2013 года.

После заседания премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чючер отметил, что личный контакт между министрами послужил для укрепления взаимного доверия, а также нахождения решений. Премьер-министр Чючер подчеркнул тот факт, что в настоящее время княжество ведет переговоры по соглашениям о двойном налогообложении с рядом ключевых государств-партнеров, чтобы создать правовую определенность и повысить конкурентоспособность Лихтенштейна.

Отправить комментарий