Берлин спорит из-за «муниципального налога»

Парламент Берлина спорит из-за планов по вводу так называемого «муниципального налога» на проживание в гостиницах в столице Германии с 1 января 2014 года.

Берлин намерен взимать 5%-ый налог со стоимости проживания в гостинице, что касается всех частных пребываний, независимо от места остановки – будь то гостиница, молодежный хостел или кемпинг.

Сбор будет взиматься за ночь в отношении максимального времени пребывания в течение 21 ночи. Тем не менее, специалисты, которые остаются в столице в рамках деловой поездки, будут освобождены от этого налога. Ожидается, что налог будет ежегодно приносить приблизительно 25 млн. евро (34,4 млн. долларов США) в виде поступлений.

Отстаивая данную меру в начале этого года, сенатор финансов Берлина Ульрих Нусбаум подчеркнул, что в настоящее время город Берлин привлекает миллионы туристов со всего мира, отмечая, что туризм постоянно растет. Налог на проживание в отелях направлен на то, чтобы туристы, посещающие город, делали небольшой вклад в поддержание и повышение привлекательности Берлина, заявил Нусбаум, давая понять, что данная мера станет выгодной, как для тех, кто живет в Берлине, так и для тех, кто приезжает в город.

Кроме того, Нусбаум отметил, что многие туристические направления, как дома, так и за рубежом, взимают аналогичные сборы, включая Париж, Рим и Барселону. Опыт других городов показывает, что умеренный налог не отпугивает туристов, настоял Нусбаум. В заключение, Нусбаум пообещал сохранить административные расходы на столько низкими, на сколько это возможно, чтобы избежать повышения бремени для предприятий.

Твердо выступая против этих планов, Ассоциация гостиниц и ресторанов «Dehoga Berlin» уже заявила о своем намерении подать апелляцию, оспаривающую муниципальный налог. Гостиницы и другие поставщики аналогичных услуг в Берлине будут нести ответственность за сбор этого налога. Вскоре будет представлена более детальная информация.

Отправить комментарий