Белиз оказался на грани дефолта

В соответствии с сообщением The Wall Street Journal, Белиз, одна из самых маленьких государств на территории Центральной Америки, находится на грани дефолта. При этом от государства поступают просьбы кредиторам простить практически половину долга, то есть сорок пять процентов.
В обратном случае Белиз намеревается остановить выплаты по государственной задолженности на 15 лет. Власти страны должны вернуть кредиторам не менее чем 23 миллионов американских долларов, однако если не будет достигнута предварительная договорённость, тогда данные денежные средства не поступят.
Белизом предъявлен ультиматум кредиторам. В указанную дату власти обещают дефолт по задолженностям на сумму, составляющую 543 миллиона американских долларов. Данный отказ выплат будет одним из первых с начала текущего года, когда Греция совместно с ЕС принудила владельцев облигаций смириться с потерей более 52 процентов средств. Официально данную ситуацию не признали дефолтом.
Непосредственно данный пример мог повлиять на Белиз при занятии жёсткой позиции. К тому же, правительство государства ориентируется на Аргентину, в которой высокая стоимость на сырьё повлияла положительно на восстановление в 2001 году после дефолта. Но подобный вид стратегии очень рискованный, ведь в 2000-е Аргентина была лишена доступа на рынки заимствования международного уровня.
Кредиторы Белиза пока не уведомлены об отказах в выплате. Необходимое сообщение о планах властей опубликовано на сайте ЦБ. Когда в 2007 году страной в последний раз была проведена реструктуризация долга, она не прекращала ведение переговоров с кредиторами до конца, дав согласие на продление установленных сроков выплаты.
Белиз входит в число самых богатых стан Центральной Америки. Но экономическое состояние страны в большей степени зависит от туризма, от которого в последнее время сократились доходы впоследствии мирового кризиса в 2008 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"