Бельгия утвердила пакт фискальной конкурентоспособности

Belgian-workers'-union-FGTBСовет министров Бельгии одобрил проект законодательства и указы, приводящие в исполнение федеральные фискальные меры, предусмотренные в правительственном пакте конкурентоспособности, трудоустройства и восстановления, который был  заключен 29 ноября 2013 года.

Пакт содержит ряд мер, нацеленных на повышение конкурентоспособности предприятий в Бельгии, а также укрепление покупательной способности физических лиц.

В рамках этого пакта правительство планирует прогрессивно снизить стоимость рабочей силы в Бельгии на сумму в размере около 1,35 млрд. евро (1,85 млрд. долларов США), особенно, за счет снижения социальных взносов работодателей. Правительство планирует снизить стоимость рабочей силы сначала на 450 млн. евро с 2015 года, затем еще на 450 млн. евро с 2017 года, и еще на 450 млн. евро с 2019 года.

Учитывая все предпринятые меры, правительству придется снизить стоимость рабочей силы в общей сложности на 4,7 млрд. евро к 2019 году.

Кроме того, пакт укрепляет так называемую «надбавку за работу» для низкооплачиваемых работников в Бельгии. Согласно планам, работники по найму, чей валовый ежемесячный доход составляет 1500 евро, будут получать прогрессивное повышение зарплаты в размере 120 евро в год в 2015 году, 2017 и 2019 году, достигая в общей сложности роста зарплаты в размере 360 евро в 2019 году.

В заключение, правительство планирует снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС), которая взимается с бытовой электроэнергии, с 21% до 6% с 1 апреля 2014 года.

Поддерживая определенные меры, предусмотренные в этом пакте, Бельгийский профсоюз FGTB повторил, что он выступает против планов по дальнейшему снижению социальных взносов работодателей (на 1,35 млрд. евро), не гарантируя  при этом сохранения рабочих мест и их создания, а также инвестиций в обучение, инновации, а также исследования и разработки.

Завершая, профсоюз подчеркнул необходимость фискального стимула, который будет не только дарить «подарки» работодателям, но и будет обеспечивать инвестиции в реальную экономику, и гарантировать создание высококачественных рабочих мест.

Отправить комментарий