Бельгия расширяет сеть международных налоговых соглашений

Бельгийский Совет министров одобрил ратификацию протокола, вносящего поправки в двустороннее соглашение о двойном налогообложении (DTA) между Бельгией и Японией в области налогов на доход. Также Совет министров рассмотрел ратификацию многочисленных соглашений об обмене налоговой информацией (TIEA).

Подписанный в Брюсселе 26 января 2010 года, протокол обновляет первоначальное соглашение о двойном налогообложении с Японией, подписанное 28 марта 1968 года, чтобы соглашение соответствовало признанному на международном уровне стандарту. Поправки облегчают обмен банковской информацией между двумя странами, тем самым укрепляя двустороннее сотрудничество.

Вскоре протокол будет представлен в федеральном парламенте, прежде чем его представят на одобрение региональным и местным парламентам. Текст протокола был опубликован на веб-сайте Налоговой службы.

В ходе того же заседания Совет министров также предоставил знак одобрения соглашениям об обмене налоговой информацией с Гренадой, Монтсерратом, Ангильей и Гибралтаром. По данным правительства Бельгии, соглашения об обмене налоговой информацией предусматривают обмен фискальной информацией по запросу, включая банковскую информацию. Это является ключевым аспектом международного сотрудничества в области налогообложения и эффективным методом защиты национальной налоговой базы, а также борьбы против наносящих вред налоговых практик, подчеркивает правительство.

Соглашения в значительной степени опираются на модель соглашения об обмене налоговой информации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Заключение соглашений подлежит рассмотрению в рамках контекста усилий правительства Бельгии по заключению соглашений с как можно большим количеством государств и юрисдикций, которые охватывают обмен налоговой и банковской информацией согласно стандарту ОЭСР.

Соглашения с Гренадой, Монтсерратом и Гибралтаром охватывают четыре вида налогов на доход в Бельгии, включая личный подоходный налог, корпоративный налог, налог на юридических лиц, а также налог на доход нерезидентов. Кроме того, тексты охватывают налог на добавленную стоимость (НДС). Они предусматривают обмен (по запросу) информацией, которая имеет отношение к применению внутреннего законодательства к налогам, о которых идет речь в соглашении.

Более того, соглашения предусматривают обмен информацией, принадлежащей банкам и другим финансовым учреждениям. Что касается соглашения с Гибралтаром, соглашение об обмене налоговой информацией охватывает налоги, взимаемые от имени федеральных организаций, и предусматривает обмен информацией о трастах, фондах, партнерствах и других инвестиционных компаниях.

В текстах определены положения и условия для правомерного запроса, и представлены условия и специальные директивы для проведения трансграничных налоговых аудитов на территории государства-партнера по соглашению.

В заключение, соглашения об обмене налоговой информацией содержат жесткие правила конфиденциальности, и предусматривают процедуру для решения споров или проблем по взаимному согласию, что касается интерпретации или применения соглашения.

Соглашение об обмене налоговой информацией между Бельгией и Ангильей охватывает личный подоходный налог, корпоративный налог, налог на юридических лиц и налог на нерезидентов, НДС, налог на наследство, а также налог на передачу недвижимого имущества после смерти, наряду с регистрационными сборами на подарки, вступающим в силу после смерти.

Отправить комментарий