Бельгия расширяет механизм налоговых обязательств

Министерство финансов Бельгии сообщило о том, что нормативы, применяемые в строительной промышленности, предусматривающие, что исполнители или подрядные организации совместно и порознь несут ответственность за налоговые задолженности субподрядчика, были расширены на сектор безопасности и сектор надзора.

Согласно Статье 403 Кодекса Бельгии о подоходном налоге, исполнителю или подрядной организации, осуществляющей платеж за работу, выполненную подрядчиком, у которого на время осуществления платежа есть неоплаченные налоговые задолженности, на основании закона потребуется удержать и перевести в Налоговую администрацию 15% от такого счета, за исключением налога на добавленную стоимость.

Эти положения применялись к строительной промышленности в Бельгии с 2008 года. В рамках усилий по борьбе с налоговым мошенничеством, нормативы были расширены, а с 1 сентября 2013 года будут также применяться к сектору безопасности и надзора. В частности, положения будут применяться к счетам, которые составляют или превышают сумму в размере 7 тысяч 143 евро (9 тысяч 456 долларов США), подлежащую уплате с 1 сентября. Исполнитель или подрядная организация должны заранее попросить субподрядчика предоставить справку, в которой указана сумма налоговой задолженности.

Исполнителей и подрядные организации в секторе безопасности и надзора пригласили посетить веб-сайт Министерстве финансов «Мой Минфин», чтобы выяснить, относится ли к ним обязательство об удержании налога с платежа на имя подрядчика. Отказ от удержания и оплаты Налоговой администрации суммы налога, который подлежит уплате, приведет к применению санкций. Санкция представляет собой взимание суммы, которая в два раза больше суммы, которую необходимо было оплатить.

В ближайшие месяцы этот механизм будет расширен до  мясного и транспортного сектора.

Отправить комментарий