Бельгия приступила к фундаментальной налоговой реформе

Министр финансов Бельгии Кун Генс провел переговоры с Комитетом по налоговой реформе, которому было поручено разработать предложения по проведению фундаментальной реформы в области налогообложения в Бельгии, и представил ключевые факты и цифры, которые подчеркивают необходимость данного изменения.

Ссылаясь на то, что в настоящее время налоговое бремя на труд слишком высоко, министр финансов Генс отметил, что ряд организаций, включая Международный валютный фонд, Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейская комиссия и Высший финансовый совет, призвали бельгийское правительство провести сдвиг в налогообложении, с труда в сторону других источников, а именно, потребления, капитала и окружающей среды. Однако этот «налоговый сдвиг» должен проводиться осторожно и сбалансированно, предупредил министр, подчеркивая сложность этого задания.

В области налогов на доход от труда, Генс подчеркнул, что в настоящее время Бельгия страдает от сравнительно высоких ставок налогообложения и социальных сборов. В то же время Генс пожаловался на большое количество налоговых льгот и снижений на федеральном, региональном и социальном уровне.

Что касается налогов на потребление, министр финансов Генс раскрыл информацию о том, что доход от налога на добавленную стоимость (НДС) в Бельгии в процентном соотношении составляет 48%, по сравнению со средним значением ОЭСР в размере 56%. Следовательно, с каждой покупки на сумму в размере 100 евро, которая подлежит взиманию НДС по ставке в размере 21%, в данный момент в виде налога оплачивается всего лишь 10 евро, пояснил министр. Кроме того, Евростат разъяснил, что в Бельгии слишком низкий доход от акцизных сборов, по сравнению с другими странами. В заключение, отмечая, что цель заключается в приведении экологических налогов в соответствие со средними европейскими значениями, Генс подчеркнул важность социальных вопросов, связанных с экологическим налогообложением и стоимостью энергоресурсов.

Несмотря на то, что Министерство финансов Бельгии «подготавливает почву» для крупномасштабной реформы в области налогообложения, в качестве первого шага, министр финансов Генс объявил о планах по упрощению налогообложения за счет снижения административных сборов, а именно, НДС, на 400 млн. евро (540 млн. долларов США) в 2014 году и еще на 750 млн. евро в 2015 году.

Отправить комментарий