Бельгия поднимет экологическое налогообложение в ходе предстоящей реформы

Уже все знают о том, что Бельгия на протяжении долгого времени рассматривает экологическое налогообложение, и в связи с этим, министр финансов Бельгии Кун Геенс повторил, что правительство намерено решить этот вопрос в ходе предстоящей реформы в области налогообложения.

Признавая, что цифры Евростата в области экологического налога за 2011 год снова разместили Бельгию в нижней части турнирной таблицы из 27 стран ЕС, министр финансов Геенс пояснил, что в настоящее время правительство разрабатывает планы по пересмотру налогообложения, перемещению налогового бремени с трудовых ресурсов на другие источники дохода, а именно, на состояние, потребление и окружающую среду.

Согласно последним статистическим данным, поступления от экологического налога достигли всего лишь 4,7% от дохода от всех налогов и социальных взносов в Бельгии в 2011 году. Фактически, уровни экологического налога остались нетронутыми в Бельгии с 2007 года. В настоящее время Бельгия применяет очень низкие ставки налогообложения на энергию.

Только Франция была представлена в анализе Евростата еще хуже, так как поступления от экологического налога составили всего лишь 4,1% от дохода от всех налогов и социальных взносов в 2011 году. В отличие от них, Болгария, Нидерланды и Мальта возглавили таблицу 27 стран ЕС, поскольку их показатели поступлений от экологического налога достигают 10,6%, 10,1% и 9,6% соответственно. Большинство европейских стран показали, что их уровни доходов от экологического налога составляют от 6% до 10% от дохода от всех налогов и социальных взносов в 2011 году.

В своем недавно опубликованном исследовании, Евростат показал, что экологические налоги составляют 6,17% от всех поступлений, полученных от налогов и социальных взносов в странах ЕС в 2011 году, достигая в общей сложности 303 млрд. евро (412 млрд. долларов США).

Кроме того, Евростат сообщил о том, что в 2011 году почти 75% от всех экологических налогов в ЕС состояли из энергетических налогов, в то время как 21% состоял из транспортных налогов, и только 4% от экологического налога 27 стран ЕС было получено от налогов на выбросы и ресурсы, таких как налоги на добычу сырого материала, на выбросы в атмосферу, воду, шум и переработку отходов.

По сравнению с 1995 годом, поступления от экологического налога увеличились больше чем на 100 млрд. евро или 59%. Однако в процентном выражении от ВВП и дохода от всех налогов и социальных взносов, поступления от экологического налога реально снизились.

В сравнении с ВВП, поступления от экологического налога увеличились в период 90-х годов, достигая максимума в 1999 году в размере 2,8% от ВВП. С тех пор поступления т экологического налога в процентном соотношении от ВВП постепенно падали, достигая исторического минимума в размере 2,32% в 2008 году. В период с 2009 по 2011 год они стабильно составляли 2,39%. Распределение налоговых категорий оставалось приблизительно таким же.

Отправить комментарий