Бельгийский союз боится регионализации налогообложения недвижимости

Оливье Хамал, президент Национального союза владельцев и совладельцев Бельгии (SNPC), предупредил о потенциальной опасности регионализации налогообложения недвижимого имущества в Бельгии в будущем, опасаясь воздействия децентрализации на будущих арендодателей и владельцев недвижимости.

Федеральный парламент Бельгии должен вскоре провести голосование в отношении планов, чтобы организовать на районной основе Закон страны о сдаче в аренду (жилищная, коммерческая и фермерская собственность), а также значительную часть налогообложения недвижимого имущества.

Цитируя выводы, которые были сделаны в ходе исследования Евростат «Тенденции налогообложения в Европейском союзе 2013», Хамал отметил, что общая нагрузка налогов на недвижимое имущество в Бельгии соответствует 3,2% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2011 году, по сравнению с всего лишь 0,9% в Германии, и 1,1% в Нидерландах, а также средним показателем в евро зоне в размере 1,3%. По мнению Хамала, это высокое бремя, в первую очередь, нужно отнести на счет регистрационным сборам и налогу на наследство в Бельгии.

Соглашаясь с тем, что текущая фискальная ситуация в стране далека от идеала, Хамал, тем не менее, подчеркнул, что она, по крайней мере, является сбалансированной. Однако союз обеспокоен тем, что Регионы решат «провести революцию» данной системы, несмотря на тот факт, что рынок недвижимого имущества нуждается в стабильности, объяснил Хамал.

Хамал настоял на том, что владельцы недвижимости в Бельгии могут потерять на много больше, если ситуация измениться, а фискальное бремя на сдачу в аренду поднимется, учитывая количество бельгийцев, которые вкладывают капитал в арендуемую собственность. Между прочим, доход от арендуемой собственности используется для дополнительного пенсионного дохода, отметил Хамал. Кроме того, Хамал сказал, что стабильность в этой области является очень важной.

В своей публикации, Евростат сообщил о том, что поступления от налога на недвижимость в Бельгии по отношению к ВВП в 2011 году (3,2) стали самыми высокими в ЕС (средний показатель ЕС -2,1%), после Великобритании (2,1%). Налог на недвижимость составил 7,3% от совокупного налогового дохода в 2011 году, выше среднего показателя в ЕС в размере 5,3%.

Отправить комментарий