Бельгийские пивовары против повышения налога на пиво во Франции

Бельгийская Федерация пивоваров обратилась в Европейскую комиссию по вопросу, касающемуся решения правительства Франции о повышении налога на пиво на 160% в начале этого года. Ассоциация пивоваров Европы последовала этому же примеру.

Французское правительство повысило специальный налог на пиво на 22% за литр с 1 января 2013 года, в рамках своего финансового законодательства о социальном обеспечении на 2013 год. Данная мера является частью усилий по снижению чрезмерного употребления алкоголя, особенно среди молодежи.

Тогда правительство отстаивало это положение, заявляя, что существующая налоговая ставка является очень низкой, по сравнению со ставками, которые применяются в других странах Европы. Правительство настаивало на том, что превентивное действие является необходимым для того, чтобы населению стало труднее получить доступ к алкогольной продукции, имеется в виду финансовая сторона вопроса.

Президент бельгийской Федерации пивоваров Свен Готц подчеркнул тот факт, что теперь светлое пиво во Франции стоит в десять раз дороже, столько же, сколько и бокал вина.

По данным французской Федерации пивоваров, сейчас пиво во Франции стоит на 14% дороже, чем в 2012 году. В первой половине 2013 года производство упало на 16,5%.

В декабре прошлого года, после того как повышение налога на пиво одобрили французские законодатели, Пьер-Оливье Бержерон, генеральный секретарь Пивоваров Европы, раскритиковал тот факт, что пиво «было выделено среди прочих алкогольных напитков, несмотря на то, что пиво представляет всего лишь 16% французского рынка напитков, а потребление пива во Франции уже стало вторым самым низким в Европейском союзе».

Бержерон продолжил: «Единственным лучом света для французского пивного сектора в течение экономического кризиса стал рост количества мелких пивоваров, но и здесь мелкие предприятия также столкнуться с повышением налога на 160%».

Ссылаясь на тот факт, что данная мера затронет не только французских пивоваров, а всех пивоваров, экспортирующих пиво во Францию. Бержерон отметил, что 30% французского потребления пива является импортируемое пиво, которое в основном привозится из Бельгии, Германии, Нидерланд и Великобритании.

Он сказал: «Это повышение попросту разрушает модель бизнеса многих пивоваров, и может привести к закрытию ряда пивоварен».

В заключение Бержерон сказал: «Рынку пива во Франции прогнозируют спад на 15% в результате этой меры. Также эта мера затронет 35 тысяч рабочих мест во Франции. Ожидается, что налог приведет к повышению цены на слабоалкогольное пиво на 25-40 центов, что приведет к снижению потребления пива в кафе, которое и так уже привело к закрытию 12 тысяч заведений с 2007 года».

Отправить комментарий