Беларусь официально разрешила криптовалюты

Президент Беларуси подписал декрет "О развитии цифровой экономики", согласно которому в стране разрешается оборот криптовалют. Теперь на всей территории страны официально разрешен оборот токенов и цифровых валют.

Согласно подписанному документу создаются совершенно новые и беспрецедентные условия для оборота современных валют. Резиденты так называемого Парка высоких технологий могут работать как на внутреннем, так и на международных рынках. Об этом сообщили специалисты издания Sputnik. Документ был подписан президентом Лукашенко. Такое решение объясняется тем, что республика стремится занять лидирующие позиции в регионе в области цифровых технологий, криптовалют. При этом необходимо учитывать, что это не офшор, а переход на более современные и перспективные виды финансовых отношений.

Президент Беларуси отметил, что мир стремительно развивается. Еще год назад даже сложно было представить что майнинг, криптовалюты станут такими популярными в стране. Жизнь стремительно развивается и государство должно идти в этом ритме, принимая необходимые для регулирования нормативные документы. Об этом сказал сам президент Александр Лукашенко.

В самом декрете затрагиваются самые различные области деятельности. При этом вносятся конкретные решения относительно регулирования рынка криптовалют и всего что с этим связано. Так компании и физические лица могут официально заниматься майнингом. При этом они имеют полное право получать, обладать, обменивать токены, платить ими за товары и услуги. Можно сказать о том, что документ полностью регулирует обращение криптовалют.

Президент Лукашенко отметил, что такое решение сделает Беларусь более современной страной, а главное открытой для инвестиций. Благодаря развитию и внедрению новых технологий и финансовых инструментов в страну могут прийти новые инвесторы. Это положительно скажется на развитии экономики страны, финансового сектора. Также президент отметил, что Беларусь при таком подходе и поддержке государства может стать региональным центром в этом плане.

Принятие декрета позволит значительно сильнее развивать современные направления деятельности. Это касается цифровых технологий и современных решений. Это позволит привлекать серьезный капитал, что положительно будет сказываться на экономике страны, положении граждан. Такой подход как отмечается, позволит стать Беларуси на путь инновационного развития.

Теперь гражданам разрешено добывать, накапливать, обменивать токены и криптовалюты. Их можно майнить, то есть добывать самостоятельно или покупать. Также токены и криптовалюты можно завещать, дарить, обменивать, передавать по наследству. По сути, такое решение уравнивает позиции рубля и криптовалют.

Важным аспектом является и то, что криптовалюты не нужно декларировать и платить налоги вплоть до 1 января 2023 года.

В России же на сегодняшний день ситуация с криптовалютами обстоит совершенно иначе. Государство стремится полностью регулировать данный рынок.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"