Беларусь обвинили в фиктивных налоговых расследованиях

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) осудила «преследование» белорусских властей в отношении организации по защите прав человека, которая уполномочена работать на территории страны, - Белорусский Хельсинский комитет.

По данным организации Human Rights Watch, 25 февраля 2013 года налоговое управление Белоруссии выступило в качестве гаранта по наложению ареста на имущество Олега Гулака, лидера организации, что согласно заявлениям HRW является «последним усилием правительственных органов власти, чтобы заставить молчать независимую группу, которая осуществляет мониторинг прав».

Рейчел Денбер, заместитель директора HRW в Европе и Центральной Азии, заявила: «И вот опять белорусские власти используют фальшивые налоговые требования, чтобы добраться до активистов-правозащитников. Власти могут притвориться, что эти меры являются обычными правовыми мерами, но на самом деле их намерения ужасны, они хотят заставить молчать последние оставшиеся в стране критические голоса».

Рассказывая о последних обвинениях, HRW сказала, что в 2004 году Министерство налогообложения предписало группе оплатить 155 млн. белорусских рублей (примерно 18 тысяч долларов США) в виде налогов и штрафов, имеющим отношение к грантам, которые она получила от Европейской комиссии в 2002 и 2003 году. В соответствии с соглашением, которое Белоруссия подписала с Европейской комиссией, эти гранты должны быть освобождены от налогов. В 2004 и 2005 году Белорусский Хельсинский комитет успешно обжаловал этот приказ.

Однако в 2006 году, до президентских выборов, Верховный экономический суд Белоруссии отменил предыдущие постановления суда. После этого решения правительство конфисковало имущество Белорусского Хельсинского комитета, несмотря на то, что его стоимость была значительно меньше, чем сумма, которую потребовало Министерство налогообложения.

В 2007 году Белорусский Хельсинский комитет предъявил обвинения Белорусскому совету министров или Кабинету министров на сумму конфискованного имущества. Группа сказала, что она понесла убытки в результате того, что совет не смог привести законодательство страны в соответствие с соглашениями страны с ЕС, включая финансирование гражданского общества. Верховный экономический суд отклонил требование, утверждая, что Совет министров «не является юридическим лицом».

В июне 2011 года Министерство юстиции Белоруссии предупредило группу о том, что она может понести ответственность за «продолжительные нарушения налогового законодательства», а в декабре 2011 года Министерство налогообложения попросило Министерство юстиции начать процедуры ликвидации группы на этом основании. По данным HRW, сумма задолженности, которую власти приписывают Белорусскому Хельсинскому комитету, в настоящее время составляет 284 млн. белорусских рублей (примерно 32 тысячи долларов США).

Лидер Белорусского Хельсинского комитета Гулак попытался предотвратить арест арендуемой офисной мебели и оборудования, но считает, что его организация будет вскоре закрыта.

Организация Human Rights Watch заявляет, что власти Белоруссии «ведут ежедневное преследованием защитников человеческих прав, независимых СМИ и правозащитников».

«Как минимум 12 политических заключенных продолжают оставаться за решеткой. Среди них и Алес Биалиатски – глава Белорусской группы Правозащитного центра Весна, который был взят под арест в августе 2011 года, и получил срок в виде четырех с половиной лет лишения свободы за фиктивные обвинения в уклонении от уплаты налогов», сказала HRW, добавляя, что: «заместитель Биалиатски, Валентин Стефанович должен заплатить большой штраф в связи с аналогичными обвинениями. В 2012 году несколько активистов-правозащитников были вызваны в налоговое управление, и им было поручено представить доказательства источников их доходов за последние несколько лет».

Дело Биалиатски вызвало международную критику в августе 2011 года, особенно со стороны властей Литвы, которые заявили, что Беларусь злоупотребляла многосторонней правовой помощью для того, чтобы заработать на протестантах-правозащитниках, включая Биалиатски.

Катерина Эштон, высокий представитель Европейского союза по международным делам, тогда предупреждала Белоруссию. Она выразила озабоченность «по поводу того, что власти Белоруссии арестовали Алеса Биалиатски, известного правозащитника, который является главой неправительственной организации Весна и вице-президентом Международной правозащитной федерации».

«Высокий представитель призывает власти Минска разъяснить причины, по которым был арестован Биалиатски. Высокий представитель повторила, что она сожалеет о действиях, которые были предприняты в отношении правозащитников Белоруссии».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"