Барнье рассматривает запуск налога на финансовые сделки в 2013 году

Европейский комиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье настойчиво утверждает, что применение налога на финансовые сделки может начаться в начале следующего года, при условии, что у одиннадцати стран еврозоны, которые взяли на себя обязательство о применении налога, будет присутствовать политическая воля.

Благодаря тому, что Франция и Германия отстояли налог на финансовые сделки, девять государств-членов еврозоны договорились о введении данного налога в рамках расширенного сотрудничества, которое включает Бельгию, Португалию, Словению, Австрию, Грецию, Италию, Испанию, Словакию и Эстонию.

По мнению Барнье, если будет присутствовать «политическая воля, смелость и решительность», налог может быть запущен в 2013 году. Налог на финансовые сделки может послужить для получения десятков миллиардов евро в год для бюджета Европейского Союза (ЕС) и для развития фонда, предположил он, хотя Австрия и Франция выступают за то, чтобы часть доходов поступала в фонд для обучения молодежи в рамках усилий по борьбе с безработицей среди молодежи.

Подчеркивая реальный прогресс, который был достигнут в отношении обязательств одиннадцати стран по реализации этого налога, Барнье пояснил, что теперь Европейская Комиссия стремится предложить законодательный текст по налогу на основе расширенного сотрудничества, после чего понадобится только несколько месяцев для того, чтобы Совет министров и Европейский парламент одобрили текст.

В соответствии с планами Европейской комиссии по налогу на финансовые сделки, налог в размере 0,1% будет взиматься со сделок с акциями и облигаций, а налог в размере 0,01% будет взиматься со сделок, которые имеют отношение к производным финансовым инструментам.

Однако банкиры, которые будут затронуты такими планами, опасаются, что введение налога на финансовые сделки попросту приведет к перемещению финансовой деятельности, особенно, в Лондоне и Нью-Йорке, и призвали к тому, чтобы налог необходимо реализовать на глобальном уровне или, по крайней мере, на уровне Большой 20, чтобы избежать искажения конкуренции.

Категорически опровергая эти требования, Барнье подчеркнул, что Европа является огромным единым рынком, который состоит из 500 млн. потребителей с высокой покупательной способностью по сравнению с остальным миром, и насчитывает 22 млн. компаний. Финансовый сектор будет по-прежнему заинтересован в работе в пределах Европы, заявил он.

Отправить комментарий