Банковский сектор США против налога на любые финансовые операции в еврозоне

Банковский сектор США категорически отрицательно воспринял информацию о возможности введения налога на различные финансовые операции в зоне Евросоюза. Известная своими последними реформами Европейская комиссия все равно стремится подготовить план, который позволит ввести закон Тобина. В частности, специалисты заявляют, что такое нововведение будет отличным шагом к развитию зоны евро, ведь налог позволит каждый год дополнительно получать до 35 миллиардов евро всем ведущим странам еврозоны. Более того, власти уже отметили, что тех, кто выступит против налога, ждут юридические санкции.

Налог Тобина должны оплачивать все, кто осуществляет операции с финансовыми продуктами на биржах Нью-Йорка, Гонконга и знаменитого Лондона, а также те, кто могут похвастаться эмитентами в виде компаний и фирм в еврозоне. Европейская комиссия уверена в том, что этот проект является полностью адекватным и корректным по отношению ко всем финансистам. Но большинство инвестиционных банков выступили против такого нововведения.

В частности, категорически против налога Тобина выступили Люксембург и Великобритания, которые в течение последних 5 лет практически не упускают возможности, чтобы противостоять нововведениям зоны евро. Также против нового законопроекта выступила и известная всем Торговая палата Соединенных Штатов, и даже очень авторитетная организация под названием Financial Services Forum, в состав которой входят 20 наиболее мощных компаний США. Представители организации уже успели послать письмо с возражением в Европейскую комиссию, в котором выступили против введения мирового налога на любые финансовые операции. Также в письме говорится о том, что новый законопроект нарушает нормы международного права и традиционного налогового законодательства, давно подкрепленного различными договорами. Официальное послание уже получил еврокомиссар Альгирдас Шемета, который пока не комментирует его содержание. Торговая палата США также заявила, что данный проект может нарушить международное сотрудничество в финансовом налоговом сегменте.

Но эти заявления не остановили ведущие страны еврозоны, которые уже готовятся ввести налог на операции с ценными бумагами в размере 0,1%. Об этом заявили правительства Бельгии, Германии, Испании, Франции, Австрии, Словакии, Словения, Эстонии и даже Греции. Стоит отметить, что законопроект может без проблем вступить в действие уже с первого дня нового 2014 года.

Налог был назван в честь знаменитого экономиста Джеймса Тобина, который работал в США и предлагал такой ход событий для финансового мира еще в 1970-х. Тогда предложение американского экономиста касалось операций на валютном рынке, что должно было качественно уменьшить уровень валютных спекуляций. Все вырученные средства должны были идти на поддержку Международного валютного фонда.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"