Банковский сектор Латвии будет налаживать корреспондентские отношения с нуля

Банки Латвии начнут с нуля налаживать корреспондентские отношения.

Санда Лиепиня является председателем правления Латвийской ассоциации всех коммерческих банков. В интервью агентству LETA Лиепиня сообщила о том, что банковский сектор Латвии начнет с нуля налаживать корреспондентские отношения с другими кредитными учреждениями. Речь идет о тех мировых кредитных учреждениях, которые выполняют перечисления в долларах.

Председатель ассоциации сказала о том, что при налаживании корреспондентских отношений каждое кредитное учреждение будет в индивидуальном порядке убеждать партнеров по сотрудничеству. Каждый латвийский банк должен доказать, что он приспособляется к самым жестким требованиям, соблюдает мировые стандарты и применяет их к партнерам, клиентам.

Санда Лиепиня сообщила другую важную информацию. Если латвийский банк не имеет прямых корреспондентских отношений с крупным клиринговым американским кредитным учреждением, возможности выполнения перечислений в долларах сильно сужаются. Проводить перечисления можно по другим каналам, но это удорожает, усложняет сам процесс.

К такому развитию событий были готовы члены ассоциации. Продолжительное время латвийские банки проводят консервативную политику. Вместе с этим финансовые учреждения Латвии сокращают объемы бизнеса в сегментах с большой долей расчетов в долларах. Сократилось количество долларовых перечислений в Латвии, а основная часть расчетов выполняется в евро.

Лиепиня пояснила, что сейчас достаточно сложно найти в мире такой крупный банк, который готов к сотрудничеству с новыми партнерами. В последнее время проходит обратный процесс, возможно, он продолжится в ближайшем будущем. Банки будут прекращать свою деятельность не лишь в Латвии, но и в других странах мира.

Ужесточается и надзор за кредитными учреждениями, и требования к предотвращению отмывания денежных средств. Банки, которые проводят платежи международные, несут большую ответственность не только за клиента и партнера. Они берут ответственность за денежные перечисления, выполняемые другими банками. Эту информацию сообщила госпожа Лиепиня.

Санда утверждает, что история с Молдавией навредила латвийскому банковскому сектору. Репутацию страны подорвал тот факт, что Латвия не сумела вовремя предотвратить прохождение значительных объемов денежных средств через свои банки. В 2017 году латвийский банковский сектор будет обновляться. В этом году будут введены новые стандарты, предназначенные для предотвращения отмывания денег.

Представители ассоциации, а также чиновники отправятся в Америку во второй половине апреля. Они расскажут о том, какие действия предпринимает Латвия для предотвращения отмывания денег.

Ранее сообщалось о том, что Deutsche Bank прекращает корреспондентские отношения с латвийскими банками. Этот известный банк обеспечивал многим кредитным учреждениям Латвии проведение платежей в долларах. В 2016 Deutsche Bank перестал сотрудничать с некоторыми латвийскими банками. Теперь руководство немецкого банка задумывается о прекращении сотрудничества со всеми кредитными учреждениями Латвии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"