Банковская тайна в Швейцарии будет отменена

Банковскую тайну в Швейцарии вскоре могут отменить. Страна станет 58-й в списке тех, кто уже подписал Конвенцию о административном содействии по острым налоговым вопросам.

Как считает куратор налоговых вопросов из ОЭСР Паскаль Сен-Аман, данный шаг предзнаменует полную отмену банковской тайны в Швейцарии. Включение страны в Конвенцию должно сыграть значимую роль в противодействии с налоговыми уклонистами, предпочитающими финансовую зону оффшор.

В ОЭСР уже выразили надежду, что вскоре Берн подпишет соглашение, предусматривающее автоматизированный обмен всеми данными вкладчиков банков.

Конвенция, которую подпишет Берн, будет прописывать все формы содействия между странами по возникающим налоговым вопросам. Банки будут предоставлять информации по предварительному и срочному запросам, а также сотрудничать с любыми органами, проводящими налоговые проверки с соблюдением всех прописанных прав для налогоплательщиков. Итоги голосования в парламенте должны утвердить решение о присоединении страны к Конвенции.

Последнее время выдалось нелегким для Швейцарии т.к. она постоянно подвергалась давлению Евросоюза, требующего отменить тайну банков. Налоговый еврокомиссар Семета зимой заявил, что Берну дадут полугодовой срок на разработку законов в этой области. При несоблюдении требований и сроков в отношении Швейцарии могут быть применены санкции. Берн уже приступил к переговорам и корректировкам некоторых законов.

Отправить комментарий